首頁 > 正文
育體、育智、育德、育心——體育教育提升鄉村學生綜合素養觀察
2023年11月23日 21:31 來源: 新華社

  新華社貴陽11月23日電(記者鄭明鴻、周思宇、李紫薇)記者近期在貴州、重慶和山西等地多個縣(市、區)採訪發現,一些鄉村學校通過開齊開足體育課和舉辦豐富多彩的體育活動等,提升學生綜合素養,進而幫助他們提高學習成績,走出一條“以體育人、以體興教”的鄉村教育發展之路。

  體育激活鄉村校園

  近年來,隨著體育運動設施逐漸完善,一些鄉村學校開展各式各樣的體育活動已成為一種常態,學生的校園生活變得更加豐富多彩。

  2022年11月9日,兩名小球員在貴州省興仁市塘房小學第十七屆運動會的籃球比賽中拼搶。新華社記者鄭明鴻攝

  貴州省黔西南州興仁市塘房小學是一所鄉村完全小學。初冬時節,每逢下課鈴聲響起,學校各類運動場所便瞬間被學生“佔領”,打籃球、打乒乓球、蕩秋千、下象棋、跳繩……孩子們盡情享受課間時光,歡笑聲在校園回蕩。

  校長吳雄説,學校2004年3月剛遷入現址辦學時,很多學生基礎太差,聽不懂課,完不成作業,害怕被批評,不願意來學校。早上出門上學,走到半路就跑到山上去玩了,這讓他和同事苦惱不已。

  如何增強學校對學生的吸引力呢?吳雄和同事商量後決定,讓學生“動”起來。“農村孩子經常幫家裏幹活,體力好、力氣大,適合開展體育活動。”他説,學校從那時起就一直很重視開展學生體育活動,最初目的是把學生吸引到學校來。

  隨著運動設施逐漸完善,塘房小學開展的學生體育活動種類日漸豐富。如今,崇尚運動在塘房小學已成為一種風氣,加上體育課,該校學生每天的運動時間至少有2.5小時。

  10月24日,在貴州省大方縣元寶同心實驗學校,男足隊員和女足隊員在訓練賽中拼搶。新華社記者鄭明鴻攝

  在貴州省畢節市大方縣元寶同心實驗學校,每天下午放學後,兩塊運動場便會成為近百名足球小將的天地。完成熱身後,他們在教練徐召偉的帶領下開始訓練,內容包括傳球、停球、帶球過人等單項技術和對抗賽等。

  類似場景也經常在重慶市城口縣治平鄉中心小學出現。該校2015年開始開展足球特色課程,目前每班每天至少有一節足球課,社團活動也有足球。

  記者採訪時看到,隨著下課鈴聲響起,不少孩子快速跑出教室,迅速“佔領”足球場,開始練習足球。剛接觸足球不久的二年級學生張楊(化名),左右腳交替,一口氣連顛了9次球。當被記者問到“是否喜歡足球時”,他有些害羞,紅著臉小聲地回答説“喜歡”。在他周圍,還有不少孩子正在練習各種足球技術。

  “魚與熊掌”可兼得

  記者採訪發現,在學校開展豐富多彩的學生體育活動,阻力不少。其一是擔心影響成績;其二是擔心出現安全問題。

  吳雄介紹,塘房小學起初也有部分老師擔心,開展體育活動會影響學習。“這種擔憂很有代表性,學校必須要平衡好開展體育活動和常規教學間的關係。我們的做法是崇尚越自律、越自由,規定學生必須完成規定的學習任務後,才能去玩。”

  肖選是黔西南州普安縣辣子樹小學的校長,他2020年組建學校足球隊時,面臨的則是第二種阻力。不少學生家長擔心孩子受傷,不願意讓孩子踢足球。

  肖選便找到各大足球聯賽的比賽視頻,放給學生家長看,並給他們解釋,訓練可以增強孩子們的運動能力,避免他們在踢球時受傷,最終成功説服了家長。

  8月5日,貴州省黔西南州普安縣辣子樹小學足球隊的隊員放假期間相約到學校踢球。新華社記者鄭明鴻攝

  經過3年發展,辣子樹小學男子足球隊已在當地嶄露頭角,目前已榮獲1次全縣足球聯賽冠軍、2次全縣足球聯賽片區冠軍,有3名畢業生以特長生的身份被中學錄取,1人入選黔西南州U12足球隊並被選拔到貴州省足球協會駐訓球隊試訓。

  開展體育活動和做好常規教學二者間,並非“魚與熊掌不可兼得”的關係。山西省平順縣教育局藝體股股長武利剛對當地一所小學14名專業跳繩運動員進行跟蹤觀察發現,在練習跳繩的2年時間裏,其中有10人學習進步明顯。

  重慶城口縣廟壩初級中學校長冉洪國也反映,受生源影響,以前該校學生語文、數學平均成績達不到及格線。加強開展體育活動以來,學校畢業生普通高中升學率已經超過40%。

  受訪鄉村學校負責人和體育教師認為,這是因為學生進行充分的體育活動後,不僅增強了體質,還提高了學習專注度。冉洪國説,不少學生練習體育後精神面貌變化很大,學習上更有韌性了,有的人以前上課無精打採,現在聽課都很認真。

  吳雄説,學校整體教學水準的提高離不開學校教師的努力,以及教學環境的改善。但體育在其中也發揮了重要作用,它改善了學生的精氣神,激發了學生的內生動力。

  看見更廣闊的世界

  體育不僅豐富了鄉村學生的校園生活,還為他們提供了更多開闊眼界的機會和更廣闊的發展空間,同時也有助于他們身心健康。

  10月24日,貴州省畢節市大方縣元寶同心實驗學校女足隊員在練習帶球過人。新華社記者鄭明鴻攝

  今年6月11日,元寶同心實驗學校的6名女子足球運動員,受邀出現在歐冠聯賽現場,知名足球運動員卡卡與她們合影。徐召偉説,孩子們吸引了無數目光,但大家都很自信,一點都沒有怯場,這讓他感到很欣慰。“足球給了她們很多外出看世界的機會,這種自信來源于平時的點滴積累。”

  多名學校負責人反映,不少學生通過體育獲得了更好的發展機會。

  元寶同心實驗學校校長王光文介紹,截至目前,該校女子足球隊累計已有14人被錄取到中國足球運動學院西南分院,9人被重慶市多所中學錄取,5人去了廣州體育職業技術學院,1人被北京市日壇中學(貴陽分校)錄取。此外,該校男子足球隊也有4名隊員被畢節市體育運動學校錄取。

  廟壩初級中學射箭隊2010年成立以來,多次在市級比賽摘金奪銀,已為重慶市射箭隊輸送了多名優秀運動員。治平鄉中心小學校長何宗桂説,近年來該校已有約10名學生被市級重點中學以體育特長生的身份錄取,還有學生成了專業運動員。

  10月24日,貴州省畢節市大方縣元寶同心實驗學校男子和女子足球隊在訓練。新華社記者鄭明鴻攝

  受訪對象還指出,留守未成年人在鄉村學校學生中佔比較大,開展豐富多彩的體育活動,可以幫助他們培養興趣愛好,提供注意力轉移場景,降低沉迷手機的可能性。同時,增強他們的抗挫折能力,為他們實現身心健康成長創造良好條件。

  “體育教育的功能和作用包括培養集體主義精神,增強學生的體質,培養意志力、受挫抗壓能力等。”西南大學體育學院教授郭立亞説。

  大方縣教科局副局長蔣德津也説,體育不只是教會孩子們技能,更多的是讓孩子們有一個愛好,在學習的閒暇之余正確釋放壓力。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道