首頁 > 正文
重慶萬州特大暴雨災後重建一線見聞:住有所居 基礎設施逐步恢復
2023年11月23日 19:36 來源: 新華網

聶仁才的新家。新華網 陳雨 攝

  新華網重慶11月23日電(陳雨)“新家很漂亮,有6間房,剛搬進來一個星期,住著比以前舒服多了。”説起新家,75歲的聶仁才笑容滿面。

  聶仁才是重慶市萬州區長嶺鎮老土村的村民。今年7月4日和13日,萬州區先後遭遇兩場歷史罕見的特大暴雨突襲,造成許多地方的房屋受損倒塌,多處交通、水利、管網等基礎設施受損。在眾多倒損房屋中,聶仁才家的房屋損壞嚴重。最終,聶仁才決定異地重建。

  房子垮塌後,聶仁才憂心忡忡。在當地政府和應急管理部門的努力下,房屋建設的選址、補助政策落實等各項工作有序推進,聶仁才懸著的心很快放下來了。“新房總共花費二十多萬元,政府補貼了一半。”聶仁才説。

  聶仁才家的房屋重建是萬州全力保障受災民眾生産生活的縮影。萬州區減災辦主任、區應急管理局局長向其軍介紹,給受災民眾一個更安全、更美麗的家園,是萬州災後重建工作的重中之重。

  “災後重建啟動後,萬州區對涉災民眾採取了貨幣安置、異地重建、危房改造、倒房重建等安置措施。”向其軍説。截至11月14日,該區共貨幣安置573戶,易地重建257戶,邊坡降險處置291戶,C、D級農村危房改造195戶,倒房重建71戶,地災工程治理604戶,監測居住戶1021戶全部納入監測管理,災損農房恢復重建整體完成九成以上。

  “接下來,我們將壓實各部門工作職責,強化督導檢查,確保全區災損農房恢復重建工作如期完成。”向其軍説。

五橋河流域沱口至長嶺段安全防護工程施工現場。新華網 陳雨 攝

  在災後重建的過程中,除保障受災民眾住有所居外,萬州區減災辦、區應急管理局還按照保通保暢、恢復生産生活秩序、管長遠謀發展的思路,制定了《萬州區災後恢復重建應急項目建設任務分解清單》,全面推進道路交通、市政、水利、電力等基礎設施恢復重建。

  “五橋河流域沱口至長嶺段安全防護工程,民眾最為關注。”重慶萬州區水利局局長陳紹斌説,五橋河兩岸建築密集,河道內管道等基礎設施較多,導致行洪不暢。在今年萬州區遭遇的兩場特大暴雨中,五橋河流域沿線的五橋街道、長嶺、白羊等36個鎮鄉街道先後受災。

  為從根本上提升河段的安全防護能力,萬州區將五橋河流域沱口至長嶺段安全防護工程中的隧洞工程、隧洞口至長嶺段河道整治工程認定為搶險救災工程,並于8月進場施工。目前,五橋河流域沱口至長嶺段安全防護工程已全線開工,控制性工程五橋老街分洪隧洞兩端正同時掘進,並取得了隧洞建設的第一個節點目標。與此同時,五橋河蘆家壩段和長嶺段河道治理工程也開始進場施工。

  向其軍介紹説,目前,萬州區災後重建工作取得階段性進展,全區水、電、氣、通訊等設施全部恢復正常,國道、省道、縣道受災斷道全部恢復通車,受損規上企業20戶全部復産,29所因災受損學校全部修復,轉移安置32696人生活救助金全部發放到位,10個水利災後重建工程正有序推進。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道