首頁 > 正文
重慶出臺管理辦法促進歷史建築有效保護與合理利用
2023年11月23日 13:32 來源: 新華網

重慶鴿牌電纜廠老廠房被打造成設計創意産業園。新華網 發 

  新華網重慶11月23日電(韓夢霖)23日,重慶市規劃和自然資源局發布消息,重慶市人民政府辦公廳日前印發《重慶市歷史建築保護與利用管理辦法》(以下簡稱:《管理辦法》)。該規范性文件的出臺,將更好促進重慶市歷史建築有效保護與合理利用。

  《管理辦法》共二十三條,對政府和部門的工作職責、保護資金來源、歷史建築公布流程、保護規劃編制、保護修繕分類方式、管理流程、支援政策、保護利用原則和要求、利用正負面清單等方面作出了詳細規定。

  截至目前,重慶市已公布了七批共777個歷史建築。據介紹,《管理辦法》對日常維護、整治修繕等保護修繕措施簡化了審批流程;支援對歷史建築開展多用途使用,開發地塊中原址保留的歷史建築可不計容、不計建築密度,並給予建築間距、建築面積、建築高度等方面的支援政策;規定歷史建築可交易,明確辦理確權登記的具體情形,讓歷史建築保護責任人投入更放心。

  重慶市規劃和自然資源局相關負責人表示,作為看得見、摸得著的空間載體,歷史建築承載了重慶這座城市在各個時期的歷史記憶,保護歷史建築的意義重大。據介紹,目前已編制完成前六批696處歷史建築保護規劃,並同步納入國土空間規劃加強管理。

  近年來,重慶市通過常態化普查申報、制定保護規劃、強化規劃管理、加強保護監管、推進活化利用等方式,加大了歷史建築的保護力度,推動完成了鴿牌電纜廠、張家花園等歷史建築的活化利用,取得較好的社會效益和經濟效益。

  重慶市設計院有限公司研創中心副主任余水介紹,以張家花園歷史建築的修繕為例,通過發揮市場在資源配置中的決定性作用,開展項目定位、功能策劃和空間設計等工作,補充公共配套和服務設施,將項目內部空間改造成長租公寓和辦公區,滿足片區內教育、設計産業相關群體的租房需求,實現了“老建築、舊風貌、新功能”。

  接下來,重慶將積極推動《管理辦法》落地實施,在充分保護的基礎上推進歷史建築活化利用;總結形成可推廣的經驗做法,激發全社會保護利用歷史建築積極性,讓歷史建築真正成為承載鄉愁記憶、展現城市內涵的重要場所。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道