首頁 > 正文
重慶迭代升級長江生態檢察官制度

  11月22日,全市檢察機關服務保障長江經濟帶發展領導小組第五次會議暨長江生態檢察官專題工作推進會召開。重慶日報記者從會上獲悉,我市將迭代升級長江生態檢察官制度,努力將其打造成為具有重慶辨識度的檢察品牌。為此,我市將強化長江生態檢察官“四大檢察”綜合履職,重點在五個方面加大辦案力度。

  11月14日,最高人民檢察院發布《關于充分發揮檢察職能服務保障成渝地區雙城經濟圈建設的意見》,提出“總結推廣重慶長江生態檢察官制度經驗,強化‘四大檢察’綜合履職”。

  市檢察院相關負責人介紹,“四大檢察”綜合履職,即檢察官綜合審查案件,綜合發揮刑事、公益、民事、行政四大檢察職能作用,實現打擊犯罪、公益監督、生態修復、社會治理功能。下一步,全市檢察機關將進一步深化長江生態檢察官制度改革,健全一案多查、一體化辦案等機制,為長江經濟帶高品質發展和美麗重慶建設提供有力司法保障。

  該負責人介紹,在縱向一體上,我市要全面建成一體化辦案指揮中心。在跨區域協作上,要以問題為導向,不局限地域之別,主動融入成渝地區雙城經濟圈建設,加強與貴州、湖北等毗鄰地區檢察協作,深化市域跨行政區劃檢察協同,著力推動固體污染物、危險廢物跨界違法傾倒聯動打擊、大氣污染聯防聯控、跨界河流濕地聯保共治。

  在下一步的辦案方向上,重慶檢察機關將聚焦五個重點。一是聚焦水環境、水資源、水生態、水安全、水文化以及工業廢氣污染、土壤污染、農業面源污染等重點領域,助力幸福河湖建設,守護美麗藍天,築就凈土家園。二是聚焦重慶“兩岸青山·千裏林帶”工程、“兩江四岸”治理提升工程,協同抓好林業資源保護、綠色礦山建設,推動長江岸線、消落區、濕地公園生態修復提升。三是聚焦巴渝和美鄉村創建,加強傳統村落保護,強化耕地數量、品質、生態“三位一體”保護,服務保障高標準農田建設。四是加強生物多樣性保護,抓好長江十年禁漁,防范外來物種入侵,嚴厲打擊電、毒、炸等破壞漁業資源犯罪和非法狩獵、盜伐珍貴林木等犯罪。五是服務綠色低碳發展,依法督促落實環境保護稅、資源稅和耕地佔用稅徵收,積極探索碳匯代償,穩妥推進企業合規審查。

  據悉,今年以來,全市檢察機關起訴破壞環境資源類犯罪案件452件,同比上升14.87%;辦理涉環境資源民事行政監督案件57件,增長了8倍多;辦理環境資源公益訴訟檢察案件971件。全市三級檢察機關以公益之名構築長江上游生態保護司法屏障,以法治之力守護生態環境之美,通過辦案督促恢復耕地1.5萬畝,清除垃圾22萬余噸,治理被污染水源地44處、被損毀林地300多畝,追繳生態修復金等治理費用980萬元。(記者 郭曉靜 張莎)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道