首頁 > 正文
到2027年 重慶力爭建成106家三級醫院

  重慶大學附屬腫瘤醫院科學城院區效果圖。(資料圖片)

  醫療機構資源如何配置?優質醫療資源怎樣均衡布局?

  11月22日,重慶日報記者了解到,市衛生健康委近日印發了《重慶市醫療機構設置規劃(2023—2027年)》(簡稱《規劃》),按照《規劃》,我市將加快推進三級醫院建設,到2027年,力爭建成106家三級醫院。

  醫院布局

  全市設置公立綜合醫院126家

  《規劃》提出,2023—2027年,重慶將以國家醫學中心和國家區域醫療中心建設為引領,以推動公立醫院高品質發展為主線,促進優質醫療資源合理擴容和區域均衡布局,基本建成體係完整、布局合理、分工明確、功能互補、密切協作、運作高效,與我市中西部地區唯一直轄市、國家中心城市定位相適應的醫療服務體係。全市整體醫療服務能力明顯提升,為群眾提供更加優質高效的醫療衛生服務,為防范化解重大疫情和突發公共衛生風險、推進健康中國重慶行動提供有力支撐。

  《規劃》對醫療機構設置進行了明確規定:到2027年,全市設置公立綜合醫院126家、公立中醫類醫院47家、公立專科醫院43家、婦幼保健院40家,至少建成80個區縣域醫療衛生次中心和80個社區醫院。

  其中,以綜合醫院為例,2023—2027年間,原則上不再新設置獨立的市辦公立綜合醫院。市級設置8家綜合醫院:重醫附一院、重醫附二院、重醫附屬永川醫院、重醫附屬大學城醫院、重慶市人民醫院、重慶市急救醫療中心、重慶醫藥高專附一院、重慶三峽醫藥高專附屬人民醫院。區縣原則上舉辦1家區縣級綜合醫院,常住人口超過100萬人口的區縣,可適當增加區縣級綜合醫院數量。

  中醫類醫院,2023—2027年間,市級設置3家中醫醫院:重慶市中醫院、重慶三峽醫藥高專附屬中醫院,將重慶市第十三人民醫院(重慶市老年病醫院)改設為重慶市中西醫結合醫院(重慶市老年病醫院)。區縣原則上舉辦至少1家規模適宜的中醫醫院,基礎較好的區縣,可適當增加轄區中醫醫院數量。

  專科醫院,2023—2027年間,市級原則上不新設獨立的公立專科醫院。保留市級專科醫院6家:重醫附屬口腔醫院、重大附屬腫瘤醫院、重醫附屬兒童醫院、重慶市精神衛生中心、重慶市公共衛生醫療救治中心、重醫附屬康復醫院。

  市、區縣分別設置1家政府舉辦、標準化的婦幼保健機構。到2027年,全市婦幼保健機構均達到二級及以上婦幼保健院標準。

  按照《規劃》,到2027年,全市每千人口醫療衛生機構編制床位數將達到8張。每千人口公立醫院編制床位數達到4張。在醫護人員配置方面,到2027年,每千人口執業(助理)醫師數將達到3.6人(中醫類別達到0.75人)、注冊護士數達到4.7人。按照床人(衛生人員)比、醫護比、床護比、床醫[執業(助理)醫師]比分別不低于1:1.62、1:1.3、1:0.58、1:0.45的標準,科學合理配置人力資源。

  升級改造

  實現三級醫院區縣全覆蓋

  為實現上述目標,《規劃》明確了推動優質醫療資源擴容和均衡布局、大力提升臨床服務水準、完善婦幼健康服務體係、夯實基層醫療衛生服務網底、優化中醫服務體係建設、加強薄弱學科服務體係建設、引導其他類型醫療機構健康發展等7項重點任務。

  在推動優質醫療資源擴容和均衡布局方面,我市將依托重醫附屬兒童醫院,建設兒童類別國家醫學中心。支援建設綜合類型和創傷、老年、神經疾病、傳染、呼吸、骨科、內分泌代謝病、精神、重症、口腔、婦産、職業醫學、檢驗等類別國家醫學中心和國家區域醫療中心,在西部省市形成具有較強引領和輻射帶動作用的優質醫療服務高地。

  其中,加快推進三級醫院建設,到2027年,力爭建成106家三級醫院。新增三級綜合醫院原則上應在二級甲等綜合醫院的基礎上升級改造。重點支援革命老區、少數民族集聚區等醫療資源薄弱的區縣和橋頭堡城市建設三級醫院,實現三級醫院區縣全覆蓋。

  在臨床服務水準方面,以滿足重大疾病臨床需求為導向,建設心血管、腫瘤、重症等國家臨床重點專科群,到2027年,新增國家級臨床重點專科30個。對標國內和區域先進水準,針對全市群眾診療需求高、需多學科協同的復雜、疑難或重大疾病,建設以市級診療中心為龍頭、區域診療中心為骨架的專病診療中心。到2027年,建成30個病種150個左右的專病診療中心。

  便民服務

  力爭建成100家互聯網醫院

  如何夯實基層醫療衛生服務網底?《規劃》明確,我市將開展社區衛生服務中心能力建設,到2027年,至少90%的社區衛生服務中心達到國家衛生健康委《社區衛生服務中心服務能力標準》基本標準,建成80個社區醫院;加快推進標準化鄉鎮衛生院建設,實現每個鄉鎮均有1個政府舉辦的標準化鄉鎮衛生院,到2027年,至少90%的鄉鎮衛生院達到國家衛生健康委《鄉鎮衛生院服務能力標準》基本標準;開展村衛生室服務能力標準化建設,到2027年,至少90%的村衛生室達到國家衛生健康委《村衛生室服務能力標準》基本標準。

  同時,優化中醫服務體係建設,到2027年,全市區縣級中醫醫院中,三級中醫醫院將達28家,其中三級甲等中醫醫院不少于14家,二級甲等中醫醫院實現區縣全覆蓋。

  在薄弱學科服務體係建設方面,支援醫療資源富集區縣中有條件的一級、二級醫院轉型為康復醫院,到2027年,每個區縣至少有1家區縣級公立綜合醫院設置康復醫學科。加強二級以上中醫醫院康復(醫學)科建設,二級中醫醫院康復(醫學)科設置比例將達到85%、三級達70%。

  此外,推動二級以上綜合性醫院開設老年醫學科,增加老年病床數量,開展老年病及相關慢性病防治和護理。到2027年,二級及以上綜合性醫院設置老年醫學科的比例不低于70%。

  在傳染病救治體係建設方面,按照“1+3”的布局,在中心城區、主城新區、渝東北三峽庫區城鎮群、渝東南武陵山區城鎮群分別建設市公衛中心應急醫院、渝西公共衛生應急醫院、三峽公共衛生應急醫院、武陵山公共衛生應急醫院4家區域公共衛生應急醫院,承擔傳染病危重症患者集中救治任務。每個區至少選擇1家綜合醫院針對性提升傳染病救治能力,同時對現有獨立傳染病醫院開展能力提升建設。每個縣至少依托1家縣級醫院,加強感染性疾病科和相對獨立的傳染病病區建設。到2027年,二級以上公立綜合醫院感染性疾病科設置實現全覆蓋。有條件的中心衛生院和社區衛生服務中心設立標準化的發熱門診(診室),一般鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心建立發熱診室(哨點)。

  按照《規劃》,我市還將加強互聯網診療體係建設,到2027年,力爭建成100家互聯網醫院。建立全市統一的互聯網就醫門戶,整合互聯網醫院處方資訊和藥店零售資訊,打造“患者線上復診、醫師線上開方、藥師線上審方、處方有序流轉、患者自主選擇購藥、零售配送、醫保線上支付、資訊全程追溯”的醫療、醫藥、醫保協同機制,實現以患者為中心的全流程線上就醫服務體係,提升全市醫療健康便民服務水準。

  數讀>>>

  重慶衛生健康“家底”

  截至2022年末

  全市常住人口3213.34萬人

  其中65歲及以上人口佔18.30% 老齡化率居全國第二

  全市人口平均期望壽命78.93歲

  孕産婦死亡率7.56/10萬 嬰兒死亡率2.62‰

  全市擁有醫療衛生機構22261個

  每千人口醫療衛生機構編制床位數6.62張 每千人口執業(助理)醫師2.94人

  資料來源:市衛生健康委

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道