首頁 > 正文
重慶警方破獲一特大偽造貨幣案

  新華社重慶11月23日電(記者周文衝)記者從重慶市公安局獲悉,近日,在公安部經偵局統一指揮下,重慶警方聯合貴州警方破獲一特大偽造貨幣案,全鏈條摧毀一條非法制造、購買、運輸、持有、使用假幣犯罪網絡,抓獲犯罪嫌疑人18人,繳獲假幣210余萬元。

  今年5月,重慶警方以群眾舉報的多起使用假幣案件為突破口,發現陳某、伍某等人的團夥。為全鏈條打擊該假幣犯罪網絡,重慶警方聯合貴州警方成立專案組,開展案件集中攻堅工作。

  經過偵查,專案組鎖定偽造貨幣源頭窩點,以及下遊假幣二次加工窩點、存儲窩點、運輸販賣團夥和使用假幣團夥的全産業犯罪鏈條。專案組查明,該犯罪鏈條中,石某等人負責印制假幣,陳某等人負責二次加工做舊,伍某等人負責批發銷售,還有人負責運輸假幣交給假幣末端使用人員。假幣末端使用人員在農貿市場、鄉鎮集市通過“以整找零”手法使用假幣,將假幣換成真幣完成“變現”。

  專案組在重慶、貴州開展集中統一收網行動,抓獲犯罪嫌疑人18人,收繳大量倣制貨幣機具、特種紙張、油墨及其他制造假幣設備,搗毀橫跨渝黔兩省市輻射河南、湖北、湖南、四川等地制造、販賣、運輸、持有、使用假幣全産業犯罪鏈條。目前犯罪嫌疑人已被移送起訴。(完)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道