首頁 > 正文
重慶35項科技成果組團亮相第十一屆科博會

  11月22日,由科技部和四川省人民政府主辦的第十一屆中國(綿陽)科技城國際科技博覽會(以下簡稱“科博會”)在綿陽開幕。記者從市科技局了解到,來自西部(重慶)科學城和重慶兩江協同創新區的13家科研院所、高端研發機構和科技型企業,攜35項科技成果組團亮相科博會線下展覽。

  其中,中冶賽迪信息技術(重慶)有限公司就帶來了一款機器視覺的硬體設備——CISDigital-AI金睛相機。這款産品就好比是“火眼金睛”,通過整合嵌入式AI晶片,可對短時間內産生的大量視頻數據進行編解碼、壓縮、預處理、演算法分析、結果渲染,實時進行視頻流分析與分發,快速實現多種識別及檢測功能。

  由哈爾濱工業大學重慶研究院研發的兩棲吸附橋檢機器人,則是將無人機和傳統爬壁機器人融合,實現了機器人的“飛檐走壁”。“對于橋梁檢測人員來説,這簡直是‘神兵利器’。”哈工大重慶研究院相關負責人介紹,它可以代替傳統的橋檢車和人工腳架,大幅減少其“爬高上低”的需求,保護檢測人員安全。

  據悉,本屆科博會以“科技引領·創新轉化·開放合作”為主題,採取“線上+線下”結合形式布展。線下展覽總面積達4萬平方米,包括3個室內展館和1個室外展場,參展企業300余家、展品3000多件。此次重慶亮相的35項科技成果涉及大數據、軟件和資訊服務、智能制造、新材料、汽車、生物醫藥等領域。(記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道