首頁 > 正文
聆聽2023年第三季度“重慶好人”故事和心聲

  11月22日,由重慶市委宣傳部、市文明辦,豐都縣委、縣政府主辦的“貫徹二十大 建設新重慶”2023年第三季度“重慶好人”發布暨“好人在身邊”微訪談活動在重慶豐都縣舉行。

  近年來,我市持續開展“我推薦我評議身邊好人”活動。今年9月以來,共有37萬網友參與網上推薦、點讚、評議,80位候選人中最終有20人入選第三季度“重慶好人榜”。他們來自基層,卻在平凡工作中創造不平凡的業績,在平凡生活裏書寫不平凡的故事,以實際行動踐行社會主義核心價值觀,弘揚向上向善的道德力量。

  自強不息“重慶好人”劉海龍因身患重病而落下殘疾。然而身殘志堅的他,堅決與命運抗爭,在社會各界的大力幫助下,他重振信心創業,學技術、開兔場,改變了自身命運,把“不可能”變成了“真的能”。曾經走路都困難的殘疾人,如今成為了村民們發展致富的“帶頭人”。

  “剛開始創業的時候,我和我的家人每天起早貪黑,四點就要起床,需要做很多事。尤其是我的母親,70多歲了,每天幫我洗衣做飯,還要扛比她還重的飼料!”提起自己的創業路,這位拄著拐杖卻站得筆直的漢子幾度哽咽。

  靠著不服輸的意志,劉海龍咬牙堅持幹。如今,他創辦的公司肉兔存欄3萬只,年出欄達13萬只,吸納長期務工群眾20名,年均兌現務工工資超過100萬元。

  提及未來規劃,劉海龍説,自己打算繼續提升擴大現有的肉兔養殖規模,並打造石柱自己的品牌,帶領更多鄉親一同致富。

  同樣是自強不息,另一位“重慶好人”冉應歡,面對父親離世留下的家庭重擔,她獨自扛起整個家庭的壓力,一邊忙學業,一邊還要力所能及地做兼職補貼家用,與弟弟妹妹三人相依為命。畢業工作後,為了照顧弟弟妹妹,她毅然選擇回到家鄉工作。

  “我一直以來都記得爸爸對我的囑托,要盡到一個姐姐的責任。”冉應歡説,雖然有時候還是會覺得很累,但是看到弟弟妹妹健康成長,聽到他們甜甜地叫自己一聲“姐姐”,再想到一家人能平安快樂地生活在一起,心裏就感到很幸福。

  一名魯渝協作支農人員,用自己的專業特長為豐都人民書寫鄉村振興美好畫卷——這個故事發生在敬業奉獻“重慶好人”安廣池的身上。2019年11月,已經52歲的安廣池主動請纓,作為農業技術推廣研究員,協助推進豐都果樹品種改良項目。

  他説:“哪裏有需要,我就往哪裏去。雖然我的年齡已經超出了魯渝協作派遣人員的年齡上限,但聽説重慶豐都有相關項目,急需我們這邊派遣專家,我就欣然前往了。”

  2020年5月以來,安廣池先後30余次從山東赴豐都開展農業科技扶貧協作,跑遍豐都30個鄉鎮(街道)的果樹重點村,深入果園開展技術指導300余次,舉辦各類培訓班30余場次,培訓果農3000余人次,培養技術骨幹60余人。

  不僅如此,為了助力豐都發展,安廣池還動用自己的資源來幫助豐都,甚至還動員自己的妻子來豐都支教。他説:“我想要給豐都留下帶不走的‘老安’。我要不斷地增加新品種,完善新技術,為豐都縣的農業發展提供最新的科技‘晶片’和技術支撐。”

  東西協作萬重山,魯渝有約千裏情。像“老安”一樣,背井離鄉、支援重慶的山東人還有很多。活動現場還邀請了部分東西協作代表,他們的集體亮相引來了觀眾們熱烈的掌聲。(記者 卞立成)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道