首頁 > 正文
“老基地”加速駛向“新藍海” 重慶新能源汽車産業發展觀察
2023年11月23日 15:52 來源: 新華社

  新華社重慶11月23日電(記者黃興)今年,重慶新能源汽車産業發展勢頭良好,前三季度,新能源汽車産業增加值同比增長10.2%,新能源汽車産量24.97萬輛,同比增長4.9%;全年新能源汽車産量預計將達50萬輛,同比增長37%……

  重慶是全國重要的傳統汽車生産基地,近年來,錨定打造萬億級智能網聯新能源汽車産業集群目標,已集聚16家新能源整車企業,在純電動、插電式、增程式、氫燃料、換電式等多種技術路線全面布局。多個新興品牌加速崛起,一批中高端新能源車型上市熱銷,有力支撐産業集群發展。

  走進賽力斯鳳凰智慧工廠,只見數字化組裝線上一臺臺機械手臂不斷舞動,依次完成衝壓、焊接、涂裝、總裝等環節,平均每2分鐘就有一輛問界新M7車型生産下線。“發布僅2個月,訂單量已達9萬余輛,工廠正開足馬力保證訂單交付。”賽力斯汽車相關負責人表示。

  圖為展出的阿維塔新上市車型。(受訪者供圖)

  重慶多家車企接連推出新款車型,受到市場青睞。阿維塔科技旗下一款智能豪華轎跑——阿維塔12在11月正式上市,其搭載了華為高階智能駕駛係統2.0和鴻蒙4.0座艙,具有較高智能化水準,訂單量超1.5萬輛;長安啟源近期推出新款插電混合動力車型;深藍汽車推出的運動型多用途汽車S7迎來熱銷……

  “我們過去5年研發投入突破600億元,掌握了多項智能低碳技術。今年前10個月,長安汽車自主品牌新能源車銷量同比增長96%。”長安汽車相關負責人表示。

  重慶市經信委汽車工業處副處長王昭傑介紹,重慶著力推動汽車産業加碼研發,行業研發投入強度達2.5%;建成15家國家級産業技術基礎公共服務平臺、6家國家級企業技術創新中心,還引進了中科院汽車軟件創新中心、清華大學知名院士團隊等重大創新平臺,推動汽車與軟件、電子等行業融合創新。

  “目前,一些關鍵項目紛紛落地,贛鋒新型鋰電池、長安線控底盤等項目穩步推進建設,智能網聯新能源汽車零部件産業集群加快完善。”王昭傑説,剛剛舉行的2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)簽約了24個汽車産業項目,總金額超300億元,將進一步完善智能網聯新能源汽車關鍵環節。

  近年來,重慶持續完善公共充電設施等,著力緩解消費者“充電難、充電慢”焦慮,築牢新能源汽車消費基礎。在豐都縣興龍鎮大岩樹村,2個充電樁建到了村口,村民在家門口就能給新能源汽車充上電;在渝遂高速銅梁北互通旁,由國網重慶市電力公司投資建設的“光儲充檢換”一體站,集光伏發電、電能儲存、汽車充換電、電池檢測等服務于一體,為往來的新能源車充上了光伏電,用清潔電能推動“綠色出行”。

  “當前,重慶正從整車研發制造、關鍵零部件配套及應用場景搭建、充換電基礎設施建設等多方面持續發力,蓄力打造萬億級智能網聯新能源汽車産業集群。”重慶市經信委相關負責人表示。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道