首頁 > 正文
只要錢到位 成績再差都能上名校?警方:誰信誰被騙

  新華網重慶11月22日電(陳雨)近日,重慶南岸警方破獲一起升學類詐騙案,犯罪嫌疑人以解決孩子“升學擇校”為幌子詐騙300余萬元,最終被警方抓獲。

  9月初,南岸警方接到市民劉先生報警,稱其遭遇詐騙損失慘重。民警了解到,報警人劉先生和犯罪嫌疑人王某相識多年。平日裏,劉先生見王某駕豪車、穿名牌,出手闊綽,言談中經常提及各種人脈關係,這讓他羨慕不已。一次聚會中,王某妻子唐某告訴劉先生,自己正在幫幾個學生解決升學擇校問題,聲稱“只要錢到位,哪怕分數再低都能搞定,推薦學生來就有抽成”。

  面對信誓旦旦的唐某,劉先生沒有懷疑,在接下來的一個月時間內四處找尋“生源”,陸續向唐某介紹了25名學生。根據學校不同,唐某收取了這些學生8至17萬元不等的費用,合計300余萬元。但臨近開學,學生們遲遲沒有收到錄取通知書,劉先生也沒有得到唐某答復。在劉先生多次追問催討下,唐某退還了20萬元現金後便沒了後續。最終,劉先生選擇了報警。

  接警後,南岸警方迅速組織警力展開立案偵查。辦案民警通過走訪相關部門、分析研判案件細節,于11月8日將嫌疑人唐某抓獲歸案。

  經查證,唐某實際上並不可能幫他人辦理擇校事宜,所謂豪車、豪宅都是租賃而來,由于資金周轉緊張,唐某在短短一個月時間內,便將騙取的300余萬元用于償還債務和日常消費,揮霍一空。目前,唐某因涉嫌詐騙被南岸警方依法刑事拘留,案件還在進一步偵辦中。

  警方提醒,所謂花錢上名校,不僅會導致財産損失,還可能耽誤孩子學業,家長應當理性,莫讓自己上當受騙。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道