首頁 > 正文
國內外專家齊聚重慶 研討“白鶴梁-尼羅尺”聯合申遺
2023年11月22日 20:13 來源: 新華網

2023白鶴梁國際學術研討會現場。新華網 王龍博 攝

  新華網重慶11月22日電(王龍博)“白鶴粱題刻與尼羅水尺都顯示的是以氣候變化為核心的大河水文變化,兩者在功能性上表現出重要關聯性。”在22日舉行的2023白鶴梁國際學術研討會上,重慶市文物考古研究院院長白九江表示,如果氣候學者能夠在白鶴梁題刻和尼羅水尺所記錄的水文資料方面重建古代世界氣候變化的全球性規律,那兩者間的功能性聯繫將更強。

  當日,來自全球的40余名水與遺産領域專家齊聚重慶涪陵,圍繞“全球氣候變化背景下的水文遺産”主題展開學術研討,並就“白鶴梁-尼羅尺聯合申遺”的可行性及策略進行對話與交流。

  “過去幾十年來,埃及和中國在許多領域保持著諸多合作。考古學、博物館學合作等一直是重要內容。” 埃及旅遊和文物部部長助理、亞歷山大大學考古學博士艾哈邁德·雷赫馬表示,無論是中國還是埃及,都一直是並仍然是古老文明和悠久歷史的真實寫照。

  “尼羅河、長江分別是世界第一、第三大河,白鶴梁和尼羅尺分別是兩條大河流域最具代表性的古水文科技遺産。” 中國水利水電科學研究院水利史研究所所長助理、高級工程師李雲鵬表示,“白鶴梁-尼羅尺”聯合申遺,將是世界遺産新模式、新類型的一次有益探索。

  長江重慶段尤其三峽地區,一直是長江文明的標誌性區域之一。近年來,重慶積極推進長江國家文化公園(重慶段)建設,先後啟動了長江水文水電遺産保護利用工程等重點項目。作為長江國家文化公園建設重要載體的白鶴梁,記載了長江1200余年間72個年份的枯水資料。在三峽工程建設和庫區蓄水後,為保護和利用這一珍貴的文化遺産,當地經過10年論證比選,建成了目前世界上唯一的水下遺址類博物館。

  “希望通過此次研討會的舉辦,與國內外專家一起深入探討全球氣候變化背景下水與遺産所蘊含的歷史、文化、情感等多元價值。” 重慶市涪陵區委常委、宣傳部部長吳輝,同時針對當前保護和傳承工作中所面臨的挑戰與困境,共同尋求解決方案和對策,並借助國內外專家分享的經驗與成果,進一步推進白鶴梁題刻的保護和研究。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道