首頁 > 正文
調解糾紛 反詐防騙 巡邏防控 這裏有支“孃孃巡邏反詐宣傳隊”

  “孃孃”巡邏隊與民警一起在社區進行反詐騙宣傳。(南岸區公安分局供圖)

  “莫在網上刷任務,小心被騙。”

  “陌生來電不輕信,涉及轉賬要留心。”

  “大家都掃碼下載一個國家反詐中心App,對防騙很有用。”

  ……

  這樣的對白,在學府大道69號小區,每天都要被一群“孃孃”們説上幾十遍。

  面對這樣的“嘮叨”,小區居民卻喜聞樂見,紛紛豎起大拇指,這是為啥?

  “孃孃”及時趕到 鄰居上萬元經濟損失挽回了

  10月10日傍晚,學府大道69號陽光雅築小區。“孃孃”們戴著黃色治安巡防袖標,舉著小喇叭,在社區民警帶領下,沿著小區樓棟巡邏喊話,並不時將手裏的反詐宣傳手冊發放給過往的居民。

  74歲的唐孃孃全名唐原珍,一直是學苑社區居委會“婆婆”級別的積極分子,經常參加社區公益活動,樂于助人。

  去年年底,南岸區公安分局四公里派出所值班室接到一條反詐勸阻指令,居民劉女士正接聽詐騙電話。

  得知劉女士與唐孃孃居住在同一個單元。情急之下,民警撥打了唐孃孃的電話,讓她幫忙先期到府,核實劉女士是否在家。

  唐孃孃到府後,第一時間阻斷了劉女士與詐騙分子的通話。在民警與唐孃孃的勸説下,劉女士也幡然醒悟。

  “多虧社區民警和熱心孃孃們,不然可能遭受上萬元的經濟損失。”提及此事,劉女士慶幸之余,不禁感慨。

  “孃孃”及時發現矛盾 居民的“心疙瘩”解開了

  “小夥子消消氣,既然是誤會,就不要往心裏去。工作了一天肯定很疲憊,快回家休息吧……”近日,巡邏民警與“孃孃”們巡邏至小區週邊時,一對情侶與路邊夜宵攤因就餐時的誤會發生口角。

  大家見狀後趕緊上前勸説,及時讓事態平息下來。

  除了反詐,“孃孃”們還義務參與隱患排查、資訊收集與矛盾糾紛調解,在遇到疑難復雜情況時,第一時間匯報給轄區派出所,讓事情得到及時有效處置。

  68歲的陳正春平日裏風風火火,做起事情來幹脆利落。69號小區居民都習慣喊她“春哥”。

  近日,“春哥”通過微信向派出所反映,山宅組團居民老秦與小區部分愛打乒乓球的居民發生糾紛,雙方差一點發生肢體衝突。

  收到反映後,民警第一時間向物業核實情況,並請“春哥”先行入戶走訪。

  通過實地走訪,“春哥”很快摸清了情況:老秦居住在3樓,樓下的4張乒乓球臺,每天都聚集不少愛運動的居民,加上圍觀群眾,常常因球技起哄,影響了老秦家中患病老人的休息。

  症結找到後,民警多次組織社區和糾紛雙方進行“三方會談”,最終達成了和解。

  成立不到一年 23人申請加入

  熱心腸的“孃孃”們成為社區一道流動的風景線。2022年,四公里派出所順勢成立“孃孃巡邏反詐宣傳隊”,組織“孃孃”們義務開展治安巡邏、反詐宣傳與勸阻、矛盾糾紛調解等。

  “義務巡邏和反詐宣傳都是不定期的,有任務就上,重大節假日、重要節點就會連續巡邏。”派出所相關負責人介紹,現在電信網絡詐騙高發,不少居民認為被騙很沒面子,以至于民警到場勸阻時,不願道出實情。而“孃孃”們作為同小區居民,熟門熟路的交流起來更輕松,有時三言兩語就能取得很好的勸阻效果。

  “她們既是稱職的巡邏宣傳員,也是強有力的反詐勸阻員。”該負責人説,“孃孃”們參與義務反詐工作,與社區民警形成了互補局面。

  目前,“孃孃巡邏反詐宣傳隊”已發展到23人,成員包含學校、企事業單位在職員工、黨員、退伍軍人以及退休人員等。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道