首頁 > 正文
重慶計劃3年內建成公共領域車輛全面電動化試點城市

  11月20日,記者從市經信委獲悉,按照日前工信部、交通運輸部等聯合印發《關于啟動第一批公共領域車輛全面電動化先行區試點的通知》(以下簡稱《通知》),我市將加大公共領域車輛全面電動化推廣力度,計劃到2025年建成公共領域車輛全面電動化試點城市。

  市經信委負責人表示,我市將從“全面推進車輛電動化進程、完善充換電基礎設施建設、促進新技術新模式創新應用、優化完善政策保障體係”這4個方面“做文章”。

  在推進車輛電動化進程方面,我市將在夯實城市公交、出租、網約、郵政快遞領域推廣成效的同時,加快公務用車、環衛、機場用車和其他特定領域車輛推廣,分類別、分階段推進多個領域車輛電動化。

  配備充足的充換電基礎設施,是實施車輛電動化的前提。為此,我市將加密高速公路服務區、國省幹線公路、旅遊景區等快充網絡布局,實現“區縣全覆蓋”“鄉鎮全覆蓋”,計劃到2025年建成充電樁超過24萬個,換電站200座。

  我市還將促進新技術新模式創新應用,包括加快“光儲充換”示范站、充(換)儲泊一體站建設等,並持續優化完善公共領域車輛全面電動化的相關政策保障。

  市經信委負責人介紹,截至目前,全市累計建成充電站2966座,充電樁19.71萬個;建成換電站141座,數量在國內換電試點城市中排第二位;充電設施實現市內全域覆蓋,高速公路服務區快充網絡覆蓋率近90%。(記者 夏元)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道