首頁 > 正文
30秒查血型,準確率100%!重慶這項全球獨創成果打破傳統驗血方式
2023年11月22日 10:46 來源: 重慶日報

  近日,由市人社局主辦,市博管辦、市專家服務中心承辦的2023年重慶市高層次人才創新創業金秋路演活動總決賽收官。在這場人才層次高、涉及行業廣、科研産業結合度深的大賽中,14個優秀創新創業項目強強對弈。最終,《創智檢—創傷一體化智能診斷方案》項目拔得頭籌。

  為失血病人爭取搶救時間

  想要知道自己的血型,是不是得去醫院抽上一管血,等待30分鐘?在不久的將來,只用買上一張試紙,在家就可完成血型鑒定,時間只要30秒。最重要的是,對于那些急需搶救的病人,節約30分鐘的時間,將對搶救起到非常重要的作用。

  這就是羅陽帶領團隊于2014年成功研發的《創智檢—創傷一體化智能診斷方案》,該項目集血型鑒定和感染監測兩大功能于一體。

超快速二維碼血型檢測卡。受訪者供圖

  “作為一名醫生,救死扶傷是我的天職。而身為一名科研工作者,最重要的就是為民解憂,讓科研成果惠及老百姓。”羅陽告訴重慶日報記者,在醫院急診室內,他發現每天前來就診的患者,一部分是因發生車禍等事故造成大出血,生命危在旦夕。對于需要緊急輸血的患者來説,就算醫院有足夠的血源庫存,但採用傳統凝膠卡式法等鑒定血型要花費20多分鐘。

  “對嚴重創傷大出血的患者來説,能否及時補充血液,關係到生死。”為此,羅陽萌生了研發血型快速檢測方法的念頭,向延續了上百年的傳統驗血方式發起挑戰。

  雖然血型檢測已有相當久遠的發展歷史,但以往的手段大多較為耗時,必須另辟蹊徑。

  于是,他帶領團隊翻遍各種關于血型、檢測等方面的文獻,功夫不負有心人——團隊發現通過抗原抗體反應和pH試紙顏色變化的化學反應可以鑒定血型,並命名為“染料法”。

  終于,在團隊的共同努力下,兩年後,血型快速檢測試劑誕生——一種不受環境限制的攜帶型血型快速檢測設備,可在30秒內完成ABO和Rh血型的同步檢測,還可在2分鐘內同時完成16種血型的同步檢測,準確率達100%。

  “多功能創傷快速檢測試劑盒屬于全球獨創,採用即時檢驗(POCT)理念,具有靈敏度高、檢測周期短、使用便捷等優勢,對于創傷後的急救、挽救傷患生命具有重要價值。”團隊核心成員王志增説。

  羅陽透露,目前,他和團隊已完成産品的研發,正在申請第三類醫療器械注冊證,已得到多家著名風投資本的關注,預計三年內可實現融資5000萬元,2024年實現規模化生産,2026年實現營收3億元。

  讓科技成果“落地生金”

  “我走來這一路,都離不開重慶各級職能部門的鼎力支援,無論是真金白銀的項目資助,還是情真意切的各項服務。”羅陽説,以本次金秋路演活動為例,前期市人社局廣泛動員、積極組織,又為他提供多維培訓、專業指導,賽後還將配套一係列跟蹤服務,保證項目進一步落地生根、開花結果。

  羅陽透露,他的項目前期已成立重慶志百鴻健生物科技有限公司進行成果轉化,目前産品處于研發完成的狀態,需進一步融資進行臨床試驗及第三類醫療器械注冊證申報。

  市人社局有關負責人表示,金秋路演總決賽並不是結束,賽後市人社局將組建專門團隊,圍繞政策落地、投融資金、園區入駐、智慧財産權、稅務籌劃等,為項目提供跟蹤配套服務,不僅“扶開工”,還要“幫一把”“送一程”,更會“愛一生”,為項目落地轉化提供全方位、立體式支援。

  另悉,自2020年首次舉辦以來,金秋路演活動得到了全市各類人才的熱烈響應和積極參與,共助推145個優秀項目轉化落地,助力相關項目及企業新增産值1.6億元,新增專利20余項,帶動擴大就業800余人。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道