首頁 > 正文
彭水縣:“德潤苗鄉”助推鄉村振興

  11月15日,氣溫驟降,彭水苗族土家族自治縣善感鄉周家寨村“為村暖心實踐點”的午間食堂內卻溫暖如春,充滿了歡聲笑語。志願者們正在做“餃子宴”,為村裏的老人過集體生日。

  “為村暖心實踐點”是周家寨村統籌盤活社會資源,圍繞村裏“一老一小”設立的文明實踐點。在騰訊公益慈善基金會和中國社會福利基金會的支援下,實踐點內設置了老人日間照料室、午間食堂、苗繡工作坊、兒童安全空間、閱覽室、三點半課堂等配套功能,為村裏的老年人、兒童、殘疾人等群眾提供有針對性和個性化的志願服務,並重點圍繞“一老一小”提供日間照料、健康護理、心理關懷等服務,解決留守老人無人照料、留守兒童無人看管以及學業輔導困難等問題,免除了村民外出務工的後顧之憂。

  周家寨村“為村暖心實踐點”是彭水縣積極探索和縱深推進“德潤苗鄉”文明實踐志願服務的一個縮影。近年來,彭水縣按照“五有”標準,持續推進新時代文明實踐中心建設,新時代文明實踐中心、所、站在苗鄉大地實現全覆蓋。“德潤苗鄉”文明實踐聚焦群眾急難愁盼開展志願服務活動,實行縣、鄉、村三級縱向聯動、部門之間橫向協作,實現志願服務制度化、精準化、便利化、項目化、常態化。

  近年來,彭水縣圍繞“德潤苗鄉”文明實踐志願服務品牌打造,還涌現出了善感鄉“流動助浴快車”、鬱山鎮“優才撫育計劃”等一係列深得群眾好評的志願服務項目,調動了群眾參與的積極性,激發了鄉村治理新效能。(記者 張莎)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道