首頁 > 正文
智能網聯新能源汽車産業24個項目簽約 重慶成為企業布局優選之地

  ■重慶智能網聯新能源汽車發展水準全國領先,技術路線和發展模式齊全,無論從哪個維度看,重慶都是目前企業布局的優選之地

  ■我們項目從擇地到目前主體完成90%,僅用了11個月,這樣的服務水準和專業能力,是國內一流的

  11月20日,2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)智能網聯新能源汽車專題對接活動舉行。來自國內外150余家知名汽車零部件企業的200多位嘉賓匯聚一堂,共商汽車産業鏈深度交融和協同發展。

  針對智能網聯新能源汽車未來的技術和産業發展趨勢,參會者紛紛發言,並為重慶聯合各方力量共推世界級智能網聯新能源汽車産業集群建設提供了有益建議。

  重慶汽車産業

  蘊含巨大商機

  活動中,沙坪壩、渝北、江津等12個區(開發區)的相關負責人逐一上臺進行了産業推介。推介後,近百家市外企業負責人找到對接人,商談下一步實地調研和項目落地的事宜。

  為何有這麼多企業意屬重慶?市經信委副主任涂興永揭示了其中的價值邏輯——重慶正持續推動汽車産業加快新能源化、智能化、網聯化、高端化、綠色化發展,效果顯著、成績斐然。2023年,重慶預計新能源汽車産量將達50萬輛,同比增長37%。預計到2025年,産量將超過150萬輛,在全國佔比達10%以上;到2027年,産量將達到200萬輛,産業規模達到萬億級。

  “重慶智能網聯新能源汽車發展水準全國領先,而且純電、插電、增程、氫燃料、換電等技術路線和發展模式齊全。”一位來自江蘇的汽車零部件供應商表示,他觀察重慶汽車産業已有數年時間。目前,重慶的深藍、阿維塔、問界等中高端品牌加快發展,智能化和電動化水準全國領先,各種先行先試政策優厚,配套上也實現了對核心繫統、總成和主要部件的全覆蓋,“無論從哪個維度看,重慶都是目前企業布局的優選之地。”

  實際上,重慶被廣泛看好,少不了企業的口碑效應。

  此前落戶兩江新區的信質集團的行政總監鞏海楠就表示,第一次接觸,兩江新區就為公司構建了幾套方案,非常符合産業集群要素的特點以及該公司電機産品的特殊要求。“當地在政策允許的前提下,給我們一路綠燈,職能部門領導親自到府服務。我們項目從擇地到目前主體完成90%,僅用了11個月,這樣的服務水準和專業能力,絕對是國內一流的。”

  本次對接活動中,安道拓亞太技術中心等24個項目完成簽約、落地重慶,總金額超過310億元。

  世界汽車供應鏈發展

  呈現出四大趨勢

  當天會上,參會人士達成一項重要共識:在國內産業轉移發展和智能網聯新能源汽車技術變革的雙重背景下,眾多企業將面臨機遇與挑戰並存的局面。

  中國汽車工業協會專務秘書長姚傑表示,當前全球汽車産業格局正在重塑,世界汽車供應鏈發展呈現四大趨勢。一是“雙碳”目標引領,驅使汽車供應鏈加速脫碳進程。二是技術變革加快,促使汽車供應鏈向網狀生態演變。三是跨界融合深化,促使汽車供應鏈邊界外延拓展。四是數字化技術應用賦能,汽車供應鏈轉型加速。

  姚傑指出,我國汽車核心供應鏈分布不均勻,整車産值和零部件産值的比值,在幾個汽車産業集群中差別也較大。在傳統供應鏈體係面臨轉型,以及行業供應鏈重塑的形勢下,産業集群發展面臨著巨大挑戰。“在此背景下,産業轉移對中西部地區提升生産和就業能力、促進區域經濟發展、解決供應鏈分布不均衡有著積極且現實的意義。”

  工信部裝備一司副司長汪宏則表示,智能網聯新能源汽車産業已從小范圍的測試驗證,轉入到技術快速發展、生態加速構建的新階段。新一代電子電器架構、作業系統、大算力計算晶片等實現裝車應用,跨域融合與控制器技術實現突破。面對新形勢,需要統籌協調各方力量,合力推進戰略規劃、行業管理等工作。

  多維度發力推進

  汽車産業全面進化

  重慶將如何整合多方力量,共推世界級智能網聯新能源汽車産業集群建設?

  涂興永表示,重慶將著力突破智能網聯新能源汽車整車關鍵技術,完善汽車零部件供應鏈體係,推動車聯網與智慧交通、智慧城市融合發展,助力自動駕駛及車聯網科技成果加速産業化,並加快培育汽車軟件與人工智慧産業,實現軟件、人工智慧與汽車産業的深度融合。

  此外,重慶還將加快打造體驗之都,提高汽車智能網聯、人工智慧領域的測試水準,打造獨具特色、形態豐富的車路協同體驗場景;加快基礎設施及服務體係建設,推動能源網、交通網、資訊網協同融合發展。

  汪宏表示,國家將支援重慶和各地開展關鍵技術攻關;支援重點大企業牽頭、大中小企業深度參與開展跨行業、跨領域協同創新;加快關鍵晶片、高精度感測器、作業系統等新技術新産品的研發和推廣應用等。

  汪宏説,目前重慶已經聚集了整車晶片、毫米波雷達、作業系統、車路協同及智能交通、車輛檢測等領域的多家智能網聯汽車産業鏈上下遊優秀企業,在承接智能網聯汽車産業轉移方面取得了積極成效。未來期望重慶引導中西部地區發揮比較優勢,著力打造中西部及長江沿線産業合作新高地,為我國汽車産業高品質發展作出新的、更大的貢獻。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道