首頁 > 正文
新一代電子資訊制造業從7000億邁向萬億 重慶打造世界級産業集群底蘊足

  ■推動中西部地區承接産業轉移,既是順應世界經濟發展大勢、參與國際産業分工合作的內在要求,也是推動産業結構升級、加快發展方式轉變的重要舉措

  ■新一代電子資訊制造業中的不少領域,都與重慶産業結構相契合,這無疑為重慶承接這一産業的轉移提供了支撐

  電子資訊産業是國家‍‍戰略性、基礎性、先導性産業,也是推動新型工業化的中堅力量。11月20日,2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)新一代電子資訊制造業專題對接活動舉行。

  新一代電子資訊制造業呈現怎樣的發展趨勢?承接電子資訊産業轉移,重慶有何優勢?一起來聽聽參會代表怎麼説。

  分工深化

  産業向中西部轉移是趨勢

  工信部電子資訊司副司長史惠康介紹,我國電子資訊制造業‍‍增加值已經連續10年高速增長,去年營業收入達到20.‍‍3萬億元,佔工業營業收入比重達14.8%。

  史惠康説,隨著分工不斷深化,我國電子資訊制造業正在向中西部轉移。所以,推動中西部地區承接産業轉移,既是順應世界經濟發展大勢、參與國際産業分工合作的內在要求,也是推動産業結構升級、加快發展方式轉變的重要舉措。

  “‍‍中西部地區應順勢而為,深挖區域産業潛力,發揮磁場效應,不斷提升産業的承接能力,‍‍推動我國形成區域協調互促的發展格局。‍”史惠康説。

  重慶如何把握好這一趨勢?答案是打造新一代電子資訊制造業集群。

  市經信委副主任杜宏瑞介紹,2022年,重慶電子資訊制造業産值規模突破了7000億元級。同時,重慶新一代電子資訊制造業産業結構也在不斷優化,形成了智能終端、積體電路、儀器儀表等多元化産業體係。

  企業方面,重慶已集聚規上制造業企業800余家,僅積體電路領域,就有華潤、中電科、億法半導體、SK海力士等國內外巨頭。

  杜宏瑞説,下一步,重慶將圍繞“33618”現代制造業集群體係,進一步做大做強新一代顯示技術、新能源及新型儲能、積體電路等集群,把新一代電子資訊制造業打造成為世界級的萬億級産業集群。

  有的放矢

  重慶承接産業轉移有支撐

  産業轉移,不是“眉毛胡子一把抓”,而是結合自身産業有的放矢。

  從現場各專家、企業代表發言來看,新一代電子資訊制造業中的不少領域,都與重慶産業結構相契合,這無疑為重慶承接這一産業的轉移提供了支撐。

  “人工智慧大模型産業發展迅猛,是下一代人工智慧技術的關鍵。”國家工業信息安全發展研究中心智慧財産權所副所長黃蘊華介紹,目前,百度、阿裏、騰訊、華為等互聯網巨頭都在加大投入,重慶在這個領域也有斬獲,比如重慶郵電大學就掌握了97件專利。

  她表示,重慶正大力發展大數據智能化,這為重慶後續發力人工智慧大模型産業提供了很好的環境。例如,重慶巴南區就建立了以人工智慧和AI大模型為核心的重慶企業硬科技能力培育基地。

  南京工業大學教授杜振龍表示,工業軟件能夠為新一代電子資訊制造業的轉型發展賦能,而在數字孿生技術的基礎上,工業軟件能夠讓制造業生産更加可視化、透明化,從而提升生産效率。

  他認為,重慶是全國制造重鎮,應該加強在數字孿生工業軟件技術方面的布局,提升企業的競爭力,提升産業智能化生産水準,讓重慶在承接新一代電子資訊制造業産業轉移時佔得先機。

  重慶雲潼科技有限公司是新一代電子資訊制造業向中西部轉移的代表,其董事會秘書陶濤介紹,雖然目前重慶電子資訊制造業規模還不如沿海地區,但其産業底蘊足,應用場景豐富,相信重慶能夠打造出世界級的新一代電子資訊制造業産業集群。

  “摩拳擦掌”

  各區縣積極承接産業轉移

  各開發區、區縣是産業發展的主力軍。活動現場,多個開發區、區縣“八仙過海”,展示自身在新一代電子資訊制造業的優勢。

  西部(重慶)科學城是重慶電子資訊産業的主陣地。2022年,全區積體電路制造業産值約佔全市的45%,智能終端制造業實現産值2134.3億元,約佔全市的42.9%。

  位于科學城的西永微電子産業園,則是重慶積體電路高地。西永微電園産業開發有限公司副總經理陳昱陽表示,園區集聚了華潤微電子、SK海力士、中電科晶片集團等積體電路産業鏈重點企業近40家,基本形成了從晶片設計、制造到封裝測試的全産業鏈。

  兩江新區黨工委委員康光榮介紹,兩江新區一直是重慶新一代電子資訊制造業的主陣地之一,已聚集相關企業超過4000家,去年該産業産值2184億元。

  銅梁區副區長任建平介紹,銅梁已構建起企業全生命周期閉環服務體係,同時,全區還推行了“四零”審批改革,創新打造“企業服務直通車”,政務服務事項實現“一網通辦”“一窗綜辦”“智能秒辦”“一件事一次辦”,各類惠企政策免申即享、直達快享。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道