首頁 > 正文
民營商業航太企業在渝發布新一代通信衛星技術
2023年11月21日 17:19 來源: 新華網

新一代通信衛星“太空飛毯”效果圖。新華網發

  新華網重慶11月21日電(王龍博)“這種衛星外型好像一個‘太空飛毯’,平面上既有可以通信的天線,又有可以把太陽能轉換成衛星能源的太陽片,是一種相控陣天線和太陽翼一體化的通信衛星。”日前在重慶舉行的首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動上,國內民營商業航太企業銀河航太創始人、董事長兼CEO徐鳴發布了企業研發成功的新一代通信衛星以及關鍵技術。

  首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動吸引了來自434家産業鏈企業、67家國內外院所機構、22個重慶市級部門以及國內多個地區政府部門代表1000余人齊聚重慶,共謀空天資訊産業發展。

  “‘太空飛毯’衛星的關鍵技術也稱為‘翼陣合一’。” 徐鳴表示,“翼陣合一”的衛星能讓天線面積巨大,同時具有強大的能源係統,可以使衛星在傳輸信號的時候功能更強大,將用于支援未來手機直連衛星的寬頻通信需求。

  當前,太空基礎設施建設呈現低軌化、規模化、低成本的發展趨勢,空天資訊産業發展駛入快車道,這也為眾多民營商業航太公司帶來了發展機遇。據了解,銀河航太已完成“翼陣合一”衛星的二維展開關鍵技術攻關。“所謂二維展開,是指與傳統衛星天線或太陽翼展開時只沿著一個方向相比,新一代通信衛星可以實現天線、太陽翼在橫和縱兩個方向都要進行有序展開。”

  首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動上,包括藍箭航太、銀河航太等民營商業航太企業在內的19家企業作為空天資訊産業共同體第一批成員簽約,通過共用場景、基金、政策資源等,推動成員企業相互合作、相互賦能,提升産業鏈競爭力,加快空天資訊基礎設施建設和場景應用。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道