首頁 > 正文
先打賞再行騙 “榜一大哥”騙走女主播8萬余元

  美女主播被“榜一大哥”騙走8萬余元,這是發生在我市兩江新區的一起真實案例。11月20日,記者從兩江新區公安分局獲悉,該局民警于近日前往廣東惠州,將犯罪嫌疑人王某抓獲歸案。

  “榜一大哥”經常大方打賞

  騙網絡主播代他充值

  前不久,家住兩江新區的羅女士來到兩江新區公安分局康美派出所報警,稱她是一名網絡主播,被粉絲騙走8萬余元。接警後,民警迅速展開調查。

  羅女士顏值高,又喜歡表演、唱歌,便在某平臺上開設了直播間。據羅女士回憶,從去年下半年開始,王某就常常出現在她的直播間,為她打賞、刷禮物,金額還不小,逐漸登上“榜一大哥”。羅女士説:“那段時間這個人打賞了大概加起來有2萬元,我感到自己被認可,很高興,也開始慢慢注意到這個人。”

  今年年初,王某添加了羅女士的微信。在微信中,王某把自己虛構成富二代,自稱在英國留學。結合之前王某在直播間裏慷慨的打賞,羅女士當時對王某的印象非常好,也完全相信他所説的一切。不久後,王某發來一張全英文的銀行轉賬截圖,稱自己給羅女士轉了1萬英鎊。由于他在國外,無法直接在直播平臺上充值,所以需要羅女士代替他充值。至于他給羅女士轉的賬,由于跨國,則需要三天才能到賬。羅女士並沒有發現其中的陷阱,便在兩三天內為王某的賬號總共充值8萬余元虛擬幣。之後幾天,羅女士發現並沒有收到王某的轉賬,就向王某詢問情況。王某則解釋有可能是假期到賬慢,讓羅女士再等等看。羅女士雖沒收到錢,但也沒多想。

  “榜一大哥”並非富二代

  民警提醒別向陌生人轉賬

  時間一天一天過去,羅女士依舊沒有收到轉賬,此時王某則稱自己已經回到國內,遇到點困難,這筆錢今後一定會還。再後來,王某便開始不再回復羅女士的微信。羅女士終于意識到自己被騙,于是來到兩江新區康美派出所報警。羅女士表示,在平臺上充值的虛擬幣既可以用來刷禮物、打賞,也可以變現。

  接警後,辦案民警對案情展開調查,于近日在廣東省惠州市將犯罪嫌疑人王某抓獲。

  事實上,王某並不是什麼留學生、富二代,就是一名普通人。據辦案民警介紹,幾年前王某還有過一次冒充富二代實施詐騙的前科。王某到案後對犯罪事實供認不諱,目前已被依法採取刑事強制措施,案件正在進一步辦理中。

  民警提醒,直播平臺可以給我們帶來娛樂、交流和學習的機會,同時因為網絡平臺虛擬環境的特殊性也存在著風險、陷阱等隱患。廣大市民切不要被光鮮亮麗的表面所迷惑,在網絡交流過程切勿盲目相信陌生人,不要輕易向陌生人轉賬、充值,以免上當受騙。

  重慶晨報記者 楊新宇

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道