首頁 > 正文
酉陽縣天館鄉康家村:用“小積分”撬動“大治理”

  11月15日,酉陽縣天館鄉康家村新時代文明實踐站,幾個村民前來兌換三季度的積分。積分銀行裏,貨架上擺滿各種生活用品——牙膏、洗潔精、洗衣粉、鹽、殺蟲劑等,每種物品下面標注了所需的積分。兌換現場,工作人員計算積分後,為村民兌換了所需的物品,並做好登記。

  “我今天兌了一個溫水瓶、一提抽紙。”康家村一組村民吳西霞通過改善家庭周邊環境衛生獲得了120分。

  “今天我兌換了125分的獎品,作為一名老共産黨員,我要繼續帶領大家進一步做好環境衛生,在鄉村振興中貢獻我的一份力量。”康家村六組村民陳德發是老黨員,他家今年被鄉裏推選為“五星級潔美人家”,他本人也被評選為村裏的鄉賢。今年三季度,他家獲得了190分的積分,是村上積分最多的一戶。

  近年來,天館鄉康家村依托新時代文明實踐站,建立積分銀行,以“小積分”撬動“大治理”,積極開展形式多樣的新時代文明實踐志願活動,聚力打造善治鄉村,在當地興起一股共建未來美好生活的時代新風。

  天館鄉康家村的積分銀行自2021年8月建立起,就從宣傳學習、文明習慣、遵紀守法、公益活動、勤勞致富五個方面在村民間開展全方位的評比。此外,康家村還成立新時代文明實踐志願服務小隊,廣泛吸納村民加入,村民參加志願服務活動,也可以得到積分獎勵。

  近日,記者走進康家村新時代文明實踐站時,文明實踐志願服務小隊正在開展“學習貫徹黨的二十大精神 文明實踐在行動”院壩宣講。他們用通俗易懂的語言,講述在黨的領導下村裏近十年來發生的變化,以及如何貫徹落實黨的二十大精神等,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最後一公里”。(首席記者 張莎)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道