首頁 > 正文
重慶“慈善+渝快保”項目擴大試點

  11月17日,重慶市慈善總會召開重慶市2024年“慈善+渝快保”項目擴大試點啟動會議。根據會議部署,明年,我市“慈善+渝快保”項目試點范圍將擴大至17個區縣。

  “慈善+渝快保”項目是將保險機制引入慈善幫扶,通過市慈善總會與安誠財産保險股份有限公司建立“慈善+渝快保”社會救助平臺,由各區縣慈善會自願參加,為困難群眾購買“重慶渝快保”險種,提供醫療救助保障。

  “慈善+渝快保”項目具有三個特點:一是充分體現慈善幫扶“予魚不如予漁”的創新性。不同于以往的直接現金實物救助,“慈善+渝快保”是通過購買保險來解決困難群眾急需解決而又不便解決的問題。二是覆蓋群體具有廣泛性。項目參保人群可不限年齡、不限戶籍、不限職業、不限健康狀況等投保,只要擁有重慶醫保,無須體檢,帶病可保。實施方案雖然提出了三類重點投保對象,但各區縣慈善會可根據實際情況自主確定。三是保費資金具有公益性。“慈善+渝快保”為群眾購買“重慶渝快保”險種,保費資金來源主要為各區縣籌集的大病醫療救助基金,市慈善總會募集專項資金作為配套資金。

  “慈善+渝快保”項目于2022年—2023年在我市個別區縣啟動試點,2024年擴大到17個區縣再試點,2025年在全市全面鋪開。

  市慈善總會會長劉光磊表示,實施“慈善+渝快保”項目有利于減輕困難患者的經濟負擔,築牢防范困難群眾因病返貧致貧防線;也有利于借助保險公司的專業特長,放大慈善資金的使用效益,加大對困難群眾的幫扶,提高慈善資金對困難群眾的覆蓋面;還有利于使慈善幫扶更加精準,確保群眾應保盡保。

  市民政局局長丁中平表示,市慈善總會聯合安誠保險公司,在潼南區試點的基礎上,組織17個區縣慈善會擴大試點“慈善+渝快保”項目,利用慈善力量支援3類困難群眾免費參加“渝快保”,對在享受政府保障後仍有困難的大病患者給予幫扶,對推進全市民政兜底保障工作、發揮慈善第三次分配作用、強化協同增效具有積極意義。(記者 郭曉靜)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道