首頁 > 正文
第三屆語文教育大會在渝舉辦 專家共話語文教學新思考

活動現場。新華網發

  新華網重慶11月21日電(李海嵐)11月19日,第三屆語文教育大會在重慶舉行,1000余名來自全國各地的專家學者和一線語文教師齊聚重慶市第八中學校,共話語文教育事業發展。

  本次大會以“核心素養視域下‘教學評’一體化構建”為主題,旨在進一步貫徹新課程標準要求,把握新階段語文課程建設發展新機遇,繼續深入推進語文教師隊伍建設,助推語文教育研究,助力區域語文教育均衡發展。

  中國語文報刊協會會長王晨表示,“語文教育要想守正出新,廣大的語文教育工作者就必須時刻關注語文教育領域的新變化,不斷更新教育教學方法和技能,積極應對新課標、新教材中的新要求。”

  “語文老師是帶領學生追求真、善、美的引路人,在新時代背景下,語文教育必須緊跟時代發展和人才培養需求,語文老師的責任不僅是教會學生閱讀和寫字,更重要的是培養學生健全的人格、促進學生綜合素養的提升。”重慶市教育科學研究院院長蔡其勇認為。

  如何在語文教學改革求新的同時保持語文本色?活動中,北京大學語文教育研究所名譽所長、北京大學教授、教育部統編本中小學語文教科書總主編溫儒敏以視頻形式帶來一場題為《關于語文新課標等問題的思考》的講座,分別為小學、初中和高中階段的老師們答疑解惑。

  溫儒敏指出,在教學目標方面,教師不要把考試技巧、考試運用作為唯一的目標,要注重綜合的、不間斷的積累和訓練,培養學生的綜合素養;在教學方法方面,要回歸語文教學的本意,有些課就是以老師講為主,然後讓學生自己認真去讀、去體會、去思考;在教材使用方面,建議教師在使用教材時,根據學生情況和課標要求,有選擇性地使用教材,做到有取舍。

  當天,第三屆“尋找閱讀領航人”公益行動頒獎典禮同步舉行,表彰在閱讀領域有理念、有行動、有成果的個人、學校和區域。大會共評出19名“領航人推薦官”,43名“閱讀領航人”,20所“閱讀特色示范校”,1所“閱讀領航示范校”和1個“書香閱讀示范區”。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道