首頁 > 正文
定制原木櫃門卻是實木拼接 商家回應“客戶不了解工藝”

  今年7月,市民王先生在重慶美迪智能家居有限公司訂購了定制家具,並約定櫃門採用櫻桃木原木。但在安裝接近尾聲時他發現,定做的櫃子色差比較大,原定的櫻桃木原木櫃門竟然是多塊小木頭拼接而成。王先生將櫃門樣品送往專業檢測機構檢測,檢測結果為“實木貼面家具”。王先生認為該商家騙了自己,但該公司負責人胡先生卻表示,家具沒有任何問題,是王先生不了解工藝。目前,王先生已經向12315進行了投訴。

  雙方約定“櫃門櫻桃木原木”

  交貨前結清近15萬元貨款

  王先生告訴記者,在今年裝修房屋過程中,他通過朋友認識了重慶美迪智能家居有限公司永川基地負責人余某。今年7月,在有王先生、余某和設計師梁某等的微信群中,咨詢了定制家具“櫃體指節+櫃門櫻桃木原木”的價格。

  經測量和設計,梁某對家具進行報價,王先生也在交貨前結清貨款,共計近15萬元。王先生稱,出于對朋友的信任,整個過程中他沒有提出簽正式合同,商家也沒有主動提出簽正式合同,但有微信聊天記錄、轉賬記錄和收據為證。

  10月10日左右,櫃子送達並開始安裝。因自己和家人工作較忙,當時沒有去現場收貨驗貨。安裝接近尾聲時,王先生妻子前往現場查驗後認為,送到家中的櫃子與原來總體設計的色差比較大,有的地方還有大片黑色,于是要求更換。公司負責人胡先生到裝修現場查看後稱,色差因光線問題造成,同時承諾將黑色面積過大的幾塊進行更換,並贈送1個紅櫻桃木書桌和4個臥室木門,當時王先生同意該方案。

  發現櫃門是由“小木塊拼接”

  並非自己認為的“原木”

  當王先生再次前往新家時,其妻子仔細觀察後發現,當初定制的“櫻桃木原木櫃門”均由小木塊拼接而成,且色差大。王先生一家無法接受,聯繫商家表示不要贈送的書桌、臥室門,只要把這些小塊拼成的櫃門更換即可。“但他們拒絕更換,並建議我們去找行業專家鑒定。”隨後,王先生隨機選擇了一塊廚房櫃門和一塊抽屜面板,到檢驗機構鑒定。

  王先生告訴記者,鑒定機構工作人員表示,送檢樣本已鋸開,裏面的木材不一定是櫻桃木,外面的有可能是人造板,但肯定不是原木。王先生還向記者提供了相關檢測報告,報告結果為:“該樣品基材是實木板材制作,並在表面覆貼實木單板的家具,屬于實木貼面家具。”王先生認為,這並非自己認為的“原木”。

  “對此商家説,一開始就沒有承諾為原木,實木都是原木做出來的,不可能把一整塊原木搬到我們家中。但當時的約定是櫻桃木原木,按照《消費者權益保護法》,如果不是原木,商家應當告知消費者。”王先生説。

  王先生還特意去查看相關國家標準,“根據國家相關標準,原木家具屬于實木家具,但實木家具不一定是原木家具。實木板材是指接材、整合材等木材通過二次加工形成的,不屬于原木直接加工而成。根據《消費者權益保護法》和自己搜尋到的相關案例,要求重慶美迪智能家居有限公司承擔‘退一賠三’的責任。”

  廠家堅稱家具沒問題

  材料肯定是進口櫻桃木

  對于此事,記者聯繫到商家負責人胡先生,根據“天眼查”顯示,胡先生確實為重慶迪美智能家居股份有限公司法定代理人,董事長兼任總經理。對于此事,胡先生告訴記者:“第一,我們承諾的是用原木板材來加工制作櫃門,沒有承諾是原木家具;第二,他們是一門到底的原木櫃門,如果用整板子來制作,是肯定要變形的。我們是有專利技術的,這必須通過三層壓合而成。”

  胡先生認為,因為王先生非專業人士,也沒有專業人士來向他解釋,因此認為是公司給他用了“假材料”,而之前已經與他協商多次。“我們告訴他,如果他確實不能接受,可以換櫃門,但櫃門不可能用整個木料做。”胡先生説。

  對于王先生找鑒定機構出具的報告,胡先生説,該報告不能説明任何問題,自家生産的家具都是通過卯、鋸、拼等方式做成的産品,不可能把整塊原材料帶到他家中。至于王先生所言門板上的“貼皮”,胡先生稱,這是原木開層的薄板,並非“皮”,“他的這套家具,是按照目前國內最先進的生産工藝在加工,一點問題都沒有。100%沒有問題,如果有問題,我負法律責任。”

  胡先生還説,如果門採用拼框結構來加工,可以使用整塊木料,成本還更低。三層壓合工藝的成本時間消耗更高,但是王先生這種門用拼框結構容易變形,自己所用材料肯定是用的美國進口的100%櫻桃木。

  王先生已向12315投訴

  遇同類糾紛律師為你支招

  記者轉達了商家的解釋,但王先生不認可商家説法:“之前他們不同意換櫃門,是媒體介入後才同意的。整塊大木料更貴,這種做法是用小料換大料,明顯是成本更低才對。他們這是以次充好。”目前,王先生已經向12315進行了投訴。

  遇到這類事件消費者該如何處理?重慶通安律師事務所律師肖瑤表示,王先生可以先向消協進行投訴,如果雙方依然沒有協商一致,可以提起民事訴訟。在此,肖瑤律師支招消費者,第一,大家在購買前一定要了解清楚相關産品的資訊;第二、雙方一定要簽書面合同或訂單,以便産品不符時方便維權;第三,消費者要保留好相關交易證據。據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道