首頁 > 正文
“黃葛樹下好商量”讓36戶居民告別危房遷新居

  “黃葛樹下好商量”專題協商活動現場。 (受訪者供圖)

  位于長壽區鳳城街道輕化路的原長壽絲綢廠企業自建房院壩裏,種有一棵高大的黃葛樹。樹下曾是周邊居民休憩“擺龍門陣”的場所,現在成為替民分憂、為民解難的地方——11月14日,“同心聚力巴渝行”採訪團來到這裏,了解到區政協依托“黃葛樹下好商量”履職平臺,幫助36戶居民搬離危房遷新居的故事。

  一棵黃葛樹,記錄了居民們的生活變遷,也見證了區政協協商為民的生動實踐。

  政協委員走訪發現舊房安全隱患

  今年2月初,區政協委員、鳳城街道黨工委副書記、統戰委員但文勝在走訪中發現:輕化路12號1棟樓房墻面主體傾斜、凹凸變形,部分樓層開裂,整棟樓的電線電路也嚴重老化。

  “長壽區濱江區域排危紓困項目于2022年7月正式啟動。按照政策規定,1979年12月31日後修建房屋不列入房屋置換范圍,輕化路12號1棟房屋建于1980年初,因此沒能納入。”但文勝與大家交流發現,居民都期盼搬出這棟40多年房齡的舊樓,住上更安全的房子。他隨即將情況上報濱江區域排危紓困指揮部,同步報給對口聯繫的區政協提案委。

  當月,區政協提案委組織5名政協委員深入調研,得知該樓棟屬于原長壽絲綢廠企業自建房,灰沙磚空心板磚混結構,共居住36戶原單位職工。1997年絲綢廠破産後房屋年久失修,安全隱患極大。

  區政協提案委迅速形成調研報告遞交項目指揮部。經過積極協調爭取,輕化路12號1棟也納入排危紓困置換范圍內;然而部分房屋産權不明,又成了房屋搬遷一大阻礙。

  “黃葛樹下好商量”為民排憂解難

  3月初,區政協提案委將此事作為“黃葛樹下好商量”重要協商議題推進辦理。但文勝等5名政協委員牽頭,社區幹部、該樓棟居民代表,以及區法院、區住房城鄉建委、區規劃和自然資源局、區公證處等單位相關人員在危房附近的黃葛樹下,多次展開協商。

  “36戶居民前前後後提出近30個問題,各有各的難處,都亟待解決。”輕化路社區黨委書記郝小蘭介紹,該樓棟居民大多為老弱病殘人員,産權不明、未過戶等問題很多。

  比如一位90多歲老人因家庭和身體原因,提出置換後想住公租房,政協多方協調,成功幫其申請到公租房;有的家庭老人過世未立遺囑,子女不便辦理手續,政協協調公安等部門,輾轉北碚、墊江等多地出具相關證明;有的低保戶找不到置換後可直接居住的房屋,社區便安排閒置房供其過渡,並為其安裝好水電氣……

  在黃葛樹下一次次協商中,委員提建議,社區幹部和居民代表講訴求,相關單位講解政策、逐一回復,最終在規定時限內全部分類落實置換方案。

  今年5月,36戶全部完成選房看房,10月所有住戶都辦理完置換手續,陸續住進了新家。

  “‘黃葛樹下好商量’,為我們商量出了好生活”

  76歲的王長木在輕化路12號1棟生活了幾十年。今年6月中旬,王長木和老伴搬進了位于桃西雅圖小區的新家。

  “老樓一下雨就漏水,問題多得很。現在的新家幹凈整潔環境好,周邊配套齊全,社區人員還經常到府,日子特別舒心!”王長木十分滿意地説。

  老伴曾素碧也感慨:“以前想看個病至少要一個多小時。現在小區旁邊就有醫院、超市、公交站,幹什麼都方便得多。感謝‘黃葛樹下好商量’,為我們商量出了好生活!”

  長壽區政協主席何以龍介紹,2021年以來,長壽區政協堅持按照“小微協商”定位,通過大課題、小切口的方式,持續推進“渝事好商量”品牌建設。針對(社區)群眾喜歡在黃葛樹下聊天的特點,區政協打造“黃葛樹下好商量”溝通平臺,通過委員就近就便收集社情民意,幫助群眾解決急難愁盼問題,讓群眾感到政協很近、委員很親。

  截至10月,長壽區政協已打造1個區級協商議政廳、8個街鎮聯絡組協商議政室、若幹個“黃葛樹下好商量”站和“樓宇協商”點;累計開展“渝事好商量”協商議事活動24場,形成協商意見95條,累計開展“黃葛樹下好商量”專題協商活動100余場,組織委員開展“回頭看”視察活動12次,推動解決群眾急難愁盼問題60余條,惠及群眾50余萬人。(記者 羅靜雯 見習記者 蘭沫渃)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道