首頁 > 正文
九三學社中央第三十七次科學座談會在渝舉辦

  11月19日至20日,以“加強生命科學基礎研究 助推生命健康産業高品質發展”為主題的九三學社中央第三十七次科學座談會在重慶舉辦。全國人大常委會副委員長、九三學社中央主席武維華出席並講話。市委副書記、市長胡衡華出席開幕式並致辭。

  全國人大常委會委員、九三學社中央專職副主席、中國工程院院士叢斌,全國政協常委、九三學社中央副主席劉政奎,全國政協常委、九三學社中央原副主席賴明,九三學社中央原副主席謝小軍,市領導盧紅、屈謙、但彥錚參加會議。

  武維華感謝中共重慶市委、市人大常委會、市政府、市政協及各界人士長期以來對九三學社的大力支援。他表示,科學座談會已經成為社中央議政建言的重要支撐,同時也促進了社中央與地方組織的工作協同。生命科學基礎研究范圍廣泛,涵蓋了從研究生命起源到探究眾多生物體各層級物質結構和功能活動的基本規律,研究成果涉及醫藥衛生、農林牧漁、食品科學等許多事關人類生存、國計民生重要領域技術應用的基本原理和方法。武維華指出,要統籌好生命科學基礎研究和産業發展關係,鼓勵“政産學研用金”深度融合,構建基礎研究成果轉化機制。要重視人才培養,特別是對年輕人才的培養,積極搭建平臺,努力形成“多元化、復合型、創新型”的人才培養體係。要加大生命科學基礎研究投入,加強頂層設計,建立穩定多元的投入機制。希望通過本次科學座談會的召開,能為我國生命科學和生物技術發展提供好的建議,同時也為重慶建設生物經濟創新發展高地和培育壯大生命健康産業提供有益參考。

  胡衡華代表市委、市政府,代表袁家軍書記,向各位領導和專家表示歡迎和感謝。胡衡華説,近年來,重慶深入貫徹習近平總書記重要指示精神,把生命健康、生物醫藥納入全市“416”科技創新戰略布局和“33618”現代制造業集群體係,成功創建了5個國家級生命科學創新平臺,規劃建設了一批生命健康産業集聚區,培育形成了一批行業頭部企業,初步構建起前端研發聯動後端産業化的發展格局。科學座談會是交流思想的高端平臺、建言咨政的重要窗口和凝聚共識的橋梁紐帶。我們將以本次座談會為契機,把生命科學基礎研究和生命健康産業發展擺在更加突出的位置,持續強化基礎研究,力爭産出一批重要原創成果;持續壯大健康産業,積極創建國家生命健康産業集群;持續優化産業生態,努力構建“熱帶雨林式”發展生態。希望九三學社各位領導和專家繼續關心關注重慶,多建睿智之言、多謀務實之策,和我們共同推動現代化新重慶建設開好局、起好步。

  在渝期間,武維華一行還前往重慶醫科大學、金鳳實驗室、重慶國際生物城等地實地調研。(記者 周尤 王翔)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道