首頁 > 正文
共建東西互濟新格局 打造內陸産業新高地 2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)舉行

  11月20日,重慶悅來國際會議中心,2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)開幕。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  11月20日,以“共建東西互濟新格局,打造內陸産業新高地”為主題的2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)舉行。開幕式上,工業和信息化部黨組書記、部長金壯龍視頻致辭,市委副書記、市長胡衡華致辭。

  工業和信息化部副部長徐曉蘭,市委副書記李明清,市領導陳鳴波、羅藺、鄭向東、但彥錚、江敦濤、商奎、張安疆參加。

  金壯龍表示,今年以來,工業和信息化部貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,聯合中西部省份舉辦多場産業轉移對接活動,推動建立健全區域對接合作機制,促進一大批重大項目在中西部地區簽約落地。重慶産業發展空間廣闊、潛力巨大。希望大家加強溝通,深化合作,共同打造內陸産業新高地,為現代化新重慶建設貢獻智慧和力量。工業和信息化部將認真落實全國新型工業化推進大會部署,深入實施區域協調發展戰略和區域重大戰略,引導産業合理有序轉移。一是推進産業梯度轉移,支援重慶發揮比較優勢,有序承接、錯位布局,做強做優做大汽車制造、電子資訊等特色優勢産業。二是加快産業轉型升級,加強産業鏈協同合作,支援重慶圍繞産業基礎高級化和産業鏈現代化,加快提升産業創新能力。三是營造一流營商環境,加強簽約項目精準服務,確保轉移項目接得穩、留得住、長得好。四是持續深化開放合作,充分發揮西部陸海新通道、中歐班列、長江黃金水道等作用,更大力度吸引外資投向先進制造業和高新技術産業,支援國內企業深度參與全球産業分工合作。

  胡衡華代表市委、市政府,代表袁家軍書記,向各位領導和嘉賓表示歡迎。他説,近年來,重慶深入貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,全力推進成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道等國家戰略落地實施,積極推動重點産業鏈式引進、集群承接、做大做強。面向未來,我們將主動承接産業轉移,加快構建現代化産業體係,加快建設現代化新重慶。我們將與兄弟省區市和廣大企業家,共同維護國家産業鏈供應鏈安全,聚焦“33618”現代制造業集群體係,共建國家重要産業備份基地;共同構建高水準産業承接平臺,加快建設渝西地區先進制造業轉移承接主陣地、世界級智能網聯新能源汽車零部件産業基地;共同打造數字經濟發展新高地,加快構建數字經濟核心産業集群;共同推進産業開放合作,積極參與國際産業鏈供應鏈分工合作,拓展共建“一帶一路”國家市場;共同營造最優發展生態,助力構建高效暢通的全國統一大市場。産業轉移是經濟發展的內在規律,攜手合作是時代賦予我們的共同責任。我們將以最大誠意、最優服務、最好環境,歡迎大家走進重慶、投資重慶、深耕重慶,共建內陸産業新高地、共用重慶發展新未來。

  開幕式現場舉行了投資重慶推介和産業轉移合作重點項目集中簽約。這些項目是我市承接産業轉移和國家重大生産力布局取得的標誌性成果,將有力支撐打造“33618”現代制造業集群體係。

  有關國家級行業協會、部分兄弟省區市負責人和有關企業代表約1300人參加。(記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道