首頁 > 正文
空天資訊産業生態如何建設 國內外人士在渝建言
2023年11月21日 15:25 來源: 新華網

首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動現場。新華網 馬天龍 攝

  新華網重慶11月21日電(王龍博)“空天資訊産業鏈長、涉及面廣,需要參與的各方通力合作。” 國際宇航科學院院士、執行董事奧利維爾·康坦特日前在首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動上表示。

  首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動日前在重慶舉辦,來自434家産業鏈企業、67家國內外院所機構等單位的1000余名代表,現場共議空天資訊産業生態建設新模式。

  “當前,太空基礎設施建設呈現低軌化、規模化、低成本的發展趨勢,空天資訊産業發展駛入快車道。這為民營商業航太公司帶來了發展機遇。” 銀河航太創始人、董事長兼CEO徐鳴表示, 銀河航太將加速與産業鏈上下遊合力攻關,積極研發適應批量生産的低成本衛星。

  “在過去30年裏,電腦科學一直用于航空航太工業。”著名電腦科學家、牛津大學電腦學院創始院長、英國皇家工程院院士比爾·羅斯科表示,如今,通過可靠的數據存儲和保密技術,能夠實現多人在不同的地方協同工作,這一技術也被稱為分散式係統。基于這樣的技術,國際間的産業合作大有希望。

首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動吸引國內外1000余名代表參會。新華網 馬天龍 攝

  當日,空天資訊産業國際生態聯盟發起設立,旨在打造全球空天資訊産業力量聚合平臺和協同創新平臺,推動政、産、學、研、投深度融合,促進跨國合作和産業協同。

  空天資訊産業國際生態聯盟籌備組組長、重慶數創園董事長楊淳至表示,空天資訊産業天然具備全球化屬性,多位國際組織和企業代表的到來,將為日後搭建國際交流合作橋梁,促進跨國合作和産業協同打下堅實基礎。

  國際宇航聯合會秘書長克裏斯蒂安·費施廷格在現場向企業發出邀請:很高興能在重慶和大家一起共同推動空天資訊産業發展,這一主題和國際宇航聯合會的任務是互相呼應的,歡迎加入。

  本次活動上,首批15項重慶市空天資訊應用場景發布,包括基于衛星互聯網的車載通信及導航應用項目、基于高精度定位的電力地質災害監測係統項目、運輸船舶北鬥係統啟用項目等,需求單位包括重慶長安汽車股份有限公司、國網重慶市電力公司、重慶市交通局等。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道