首頁 > 正文
酉陽“解剖式”調研推動鄉村振興項目規范運作

  “兩個月的時間,調研組發現問題9個,發現問題線索6件,追回資金11.9萬元,挽回經濟損失20多萬元。”這是前不久酉陽土家族苗族自治縣紀委監委鄉村振興項目調研組在一份報告中的幾個數據。該縣紀委監委開展調查研究,找準監督重點、精準發現問題,監督護航鄉村振興項目建設規范運作。

  酉陽是全國160個鄉村振興重點幫扶縣之一。“鄉村振興領域項目多、資金量大,我們通過初步調研發現該領域可能存在的廉政風險和監管薄弱環節,建議開展深入調研,找準監督發力點。”參與調研的酉陽縣紀委監委第一監督檢查室主任冉猛介紹,今年2月,該縣紀委監委成立調研專班,對鄉村振興項目開展專項調研。

  為確保調研取得實效,調研組從2022年銜接資金項目庫中抽取了66個投資額度大、廉政風險高、群眾關注多的項目作為重點“剖析”對象。通過走訪項目主管單位、查閱項目檔案資料、察看項目現場、詢問受益群眾等方式,對照《政府投資管理辦法》要求,抓住項目審批、實施、監管、驗收等各環節開展監督。

  “我們點上剖析,面上分析,透過現象看本質,通過問題溯原因,真正摸透實情、吃透內情,讓問題‘浮上來’。”冉猛介紹,調研組累計查閱資料780份,現場察看66次,走訪群眾400多人,召開座談會20余次,形成了項目前期規劃缺乏全局性、項目監管不到位、考核評價不嚴3個方面的9個問題的調研報告。

  調查是基礎,功夫在研究,目的在轉化。該縣紀委監委注重調研成果轉化運用,通過約談提醒、制發監察建議、開展警示教育等方式,督促項目主管單位細化項目管理制度,堵塞監管漏洞,並建立健全鄉村振興項目監督辦法等制度,推動監督具體化、精準化、常態化。(首席記者 周尤)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道