首頁 > 正文
如何築牢道路“安全網”?危化品運輸車輛高速公路安全行車指南來了

  近期,多地發生危化品運輸車輛爆炸燃燒事故,如何築牢轄區道路“安全網”?日前,重慶市交通運輸綜合行政執法總隊高速公路第一支隊三大隊為多家化危品運輸企業開展安全專題普法宣貫會,從源頭上預防道路交通事故的發生。

  “11月7日17時40分左右,四川省雅安市邛名高速公路名山服務區(成都方向)發生一起危化品運輸車輛爆炸燃燒事故……”會上,三大隊執法人員以案示警,通報了近期多地發生的危化品運輸事故,督促企業落實安全主體責任,樹立安全生産理念。同時,根據危化品運輸的特殊性,解讀了關于開展城鎮燃氣油氣道路運輸領域安全專項整治的相關內容,普及了相關法律法規知識,以推動專項整治工作走深走實。

  各企業也就當前化危品運輸行業的發展狀況展開討論,並就規范市場運輸秩序等提出意見建議。

  “我們要把人民群眾的生命財産安全放在首位,把危化品車輛管理作為重中之重,主動排查和清理內部安全隱患,嚴防事故發生。”參會企業代表表示。

  三大隊相關負責人表示,希望通過宣貫會,進一步提升轄區危化品運輸企業、駕駛員對車輛駕駛和安全檢查等方面的重視程度和安全意識,從源頭上預防了道路交通事故的發生,扎實築牢了轄區道路“安全網”。

  執法人員提醒:危化品運輸車輛在高速公路行駛應注意這些問題:

  行車前

  1、車輛號牌安裝是否完好,安全檢驗標誌、保險標誌是否放置正確,行駛證、道路運輸證、劇毒化學品道路運輸通行證是否齊全有效、隨車攜帶。

  2、車輛標誌燈、標誌牌、反游標識、側後防護裝置、滅火器等安全裝置配置是否完好,衛星定位裝置工作是否正常。

  3、車輛制動、燈光、轉向燈安全係統是否符合運作要求,輪胎規格是否合格、磨損是否正常。

  4、液體危險貨物運輸罐車緊急切斷裝置是否安裝完好,處于關閉狀態。

  5、駕駛人駕駛證、駕駛人和押運員從業資格證等證件是否齊全有效、隨身攜帶。

  行駛過程中

  1、選擇合理的、通行條件較好的行駛路線,不進入危險貨物運輸車禁止通行區域。運輸劇毒化學品車輛要按照公安機關批準的時間、路線行駛,不得隨意變更。

  2、保持安全的行車速度,夜間、雨霧冰雪等低能見度條件下要降速行駛。

  3、與前方車輛保持合理的行車間距,遇雨霧冰雪等惡劣天氣時要加大間隔距離。

  4、行車途中不得隨意變更車道,高速公路行車要在規定車道行駛。

  上游新聞記者 黎靜 實習生 胡燕

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道