首頁 > 正文
最高罰3萬!下月起遇到“生鮮燈”請舉報

  經常去菜市場的消費者,對“生鮮燈”這一“美顏神器”應該都不陌生。原本黯淡無光的肉類,經“生鮮燈”一照,顯得格外新鮮紅潤。對此,國家市場監督管理總局新修訂公布的《食用農産品市場銷售品質安全監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)中明確指出:銷售生鮮食用農産品不得使用對食用農産品的真實色澤等感官性狀造成明顯改變的照明等設施,誤導消費者對商品的感官認知。該辦法將于2023年12月1日開始實施。

  近日,重慶市市場監管局發布《關于銷售食用農産品不得使用“生鮮燈”的提示》(以下簡稱《提示》)中提出,12月1日後,違規使用“生鮮燈”的,最高將處3萬元的罰款。

  《提示》稱,食用農産品銷售者要對使用的照明燈具進行自查,如不符合《辦法》規定,存在使用“生鮮燈”等可能影響消費者對畜禽肉類、果蔬類、海鮮類等生鮮食用農産品感官認知的,請及時更換照明燈具等設備。

  同時,市場開辦者要落實主體責任,按照《辦法》要求,及時對場內食用農産品銷售者使用的照明燈具進行自查自糾,統一督促場內食用農産品銷售者及時更換不符合規定的照明燈具。

  《辦法》施行之後,食用農産品銷售者仍使用不符合規定的照明燈具的,依據《辦法》第三十八條規定“由縣級以上市場監督管理部門責令改正,給予警告;拒不改正的,處五千元以上三萬元以下罰款”。

  消費者如在《辦法》施行後發現相關違法違規行為的,可撥打12315/12345投訴舉報。

  近期,重慶市市場監管局將在重慶全市開展了關于生鮮燈的檢查整治工作,引導商戶自查自糾規范市場銷售行為,保護消費者合法權益。

  重慶市市場監管局相關負責人表示,在《辦法》施行後,消費者若發現相關違法違規行為,可撥打12315/12345投訴舉報。

  新聞多一點>>

  新鮮肉類如何選?

  ① 新鮮豬肉應呈紅色或淡紅色並有較鮮艷的光澤,脂肪潔白;新鮮的牛羊肉肌肉呈鮮紅色,脂肪為淡黃色。

  如果肉類看上去顏色較深、無光澤,或是變成灰色或灰綠色,甚至出現白色或黑色斑點時,説明新鮮度較差。

  ② 在可確保觸摸前後手部有辦法清潔衛生的前提下,可以用手指輕輕觸摸肉質,如果表面粘手甚至拉絲,手指壓後的凹陷恢復慢或不能完全恢復,彈性差,就説明不新鮮。

  ③肉類的蛋白質被微生物分解後會産生氨類物質,如果聞到有氨味等腐臭異味時,就説明不新鮮。

  上游新聞記者 嚴薇

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道