首頁 > 正文
雲陽開發政務數字機器人實現“智能秒辦”

  “審批速度太快了,剛點擊了提交按鈕,幾秒鐘後手機就收到申辦成功的提示。”11月17日,雲陽縣一名個體工商戶在縣政務服務大廳幫辦工作人員的引導下,通過“渝快辦”提交了“個體工商戶設立登記”業務,經過手機自主申請、後臺自動審批等環節,5分鐘就辦好了證照。

  機器人“智能秒辦”、343項業務“一窗辦”、30個事項“掃碼辦”……記者了解到,主題教育開展以來,雲陽縣在服務企業、服務基層、服務群眾上聚力發力,不斷暢通便民便企服務通道,全面提升政務服務效能,實現主題教育與政務服務雙融合、互促進、共提升。

  “以前,我們要隨時刷新審批頁面,逐項核對提交材料,擔心資訊出錯導致審批有誤,耽誤了群眾和企業辦事。”雲陽縣行政服務中心工作人員金萍告訴記者,現在,群眾和企業可以直接在網上提交辦事申請,RPA政務數字機器人可以自動進行業務審批,申辦主體不用提交紙質材料,只要有網絡,隨時都可以辦理,大大提高了審批效率。

  據了解,主題教育開展以來,雲陽縣對市場監管類20余個事項進行調研梳理,開發了RPA政務數字機器人,通過政務數據共用利用、表單智能填報、數據跨網錄入等功能,實現高頻事項“個體工商戶設立登記”自動審批試點應用,讓該事項由原來的1個工作日審批完成到全程自動審批、“智能秒辦”。

  雲陽縣行政服務中心副主任王孟平介紹,RPA智能審批係統通過將AI智能模型嵌入到係統中,利用人工智慧和大數據,採取模擬辦件和實際辦件相結合的方式,實現7×24小時AI智能線上審核材料,既節省了群眾和企業辦事時間,也減輕了工作人員審批壓力。

  “以前辦理證照,須攜帶各種材料不説,還要跑了東家跑西家,來來回回很是麻煩。”前不久,在雲陽縣行政服務中心無差別綜合窗口,市民李玲不到半個小時就辦完了診所備案憑證業務,並當場領證。

  只進一扇門,只到一個窗,只取一次號,辦事群眾就能在綜合窗口辦理諸多政務服務事項,這樣的變化得益于該縣深入推進“一窗辦”改革,推行“一窗受理、整合服務、統一出件”運作模式,形成“一號申請,一網辦理,線上線下,同步辦結”的一體化政務服務架構。

  目前,該縣共設置了8個無差別綜合窗口,涉及衛生健康、文化旅遊委等14個部門的343項業務,群眾辦事等待時間縮減50%。今年以來,無差別綜合窗口共受理辦件7500余件,獲得群眾好評。與此同時,雲陽縣還改造升級一窗受理業務係統,推出掃碼窗口15個,推行“掃碼辦”試點事項30個,打造“掃碼辦”應用場景143個,實現證照材料零提交,全縣“渝快碼”注冊人數達14.7萬人,掃碼59萬次,亮碼133萬次。(記者 劉翰書)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道