首頁 > 正文
重慶重點工程掀起新一輪建設高潮

  11月19日,南川區河圖鎮,渝湘復線高速公路河圖樞紐互通項目的建設者正抓緊施工搶進度。通訊員 胡波 攝/視覺重慶

  四季度,是衝刺全年目標任務的關鍵時期。連日來,記者走訪我市多個重點工程看到,建設者們正鉚足幹勁比品質、抓進度,發起年終衝刺,掀起新一輪建設高潮。

  黃桷沱長江大橋

  300余名建設者開展“大會戰”

  11月18日,在南岸區騰龍大道附近的渝長高速復線黃桷沱長江大橋施工現場,鋼板搭成的棧橋上焊花飛濺,工人們在數十米高的空中搬運材料、搭建模板。

  “為趕在年底前完成全年目標任務,300余名施工人員正開展項目建設‘大會戰’,取得夜間施工許可的工點兩班倒作業。”中鐵建大橋工程局黃桷沱長江大橋項目總工程師田力介紹。

  渝長高速項目是快速路八聯絡線的咽喉工程,全長約21.78公里。而黃桷沱長江大橋是整個項目的控制性節點工程,大橋全長1260米,集“城市快速路+城市主幹路+軌道交通”多功能于一體,採用雙層橋面布置,上層為雙向六車道城市快速路,下層橋中央是為規劃中的軌道交通18號線三期預留的雙線軌道,建成後將為世界最大跨度公軌兩用懸索橋。

  據悉,黃桷沱長江大橋計劃2027年建成,將實現渝長復線高速公路快速進出中心城區,緩解內環快速路和渝航大道通行壓力,帶動果園港等樞紐和唐家沱、魚嘴等組團高效協同發展,進一步提升江北區、南岸區和兩江新區互聯互通水準。

  巫鎮高速公路

  數字化技術提高施工精度

  11月14日下午,重慶巫溪至陜西鎮坪高速公路中壩互通路面鋪設現場,隨著最後一車瀝青攤鋪完成,一段長1.5公里的嶄新黑色路面成型,標誌著巫鎮高速全線瀝青路面攤鋪完工,為年底建成通車提供了重要保障。

  “為確保今後行車的舒適度,在路面鋪設過程中,項目部採用了數字建設施工手段——非接觸式平衡梁法作業。”中鐵建重慶投資集團相關負責人表示。

  路面鋪設過程中,攤鋪機通過平衡梁安裝的多點探頭,掃描擬攤鋪面高程及平整度參數,實時傳輸給電腦,並對相關參數進行調整,實現係統自動找平攤鋪,大大提高了路面攤鋪施工精度。

  “巫鎮高速建設進入了最後的衝刺階段。”重慶巫鎮高速公路有限公司相關負責人表示,項目部正在加緊進行路面掃尾、房建綠化、機電調試等剩余任務。

  巫鎮高速是重慶首條直接連接陜西的高速公路,全線建成通車後,巫溪至陜西鎮坪車程將縮短至1小時,將有效連接起G65包茂高速、G42滬蓉高速、G50滬渝高速等多條高速公路,成為西北地區通江達海的一條快速大通道。

  渝湘復線高速

  創新施工工藝加快隧道建設

  11月13日,南川區石墻鎮參合村渝湘復線高速公路施工現場,經過100多名建設者約1100天的艱苦奮戰,香樹嶺隧道右洞如期貫通,為全線建成通車吹響了“衝鋒號”。

  香樹嶺隧道單線全長4019米,其中右洞長約2005米、左洞長2014米,採用雙向六車道設計,設計行車速度100公里/小時。

  中鐵北京局相關負責人表示,隧道洞口為淺埋段,埋深5—50米,正上方為民房,房屋構造以石砌土房為主。因此,隧道在開挖過程中易發生坍塌,這給隧道開挖和支護帶來極大困難。

  為解決支護難題,項目部創新施工工藝,發明瞭新型注漿設備。在隧道支護過程中,注漿的錨管實現自動注漿,施工人員也由之前的3人減少到1人,注漿效率提高30%,並且解決了人工注漿出現的盲區和不均的現象。

  為確保左洞本月底貫通,項目部將進一步提速提質提效推進項目建設,力爭早日完成通車目標。

  渝湘復線高速公路總裏程280公里,途經巴南、南川、彭水、酉陽和武隆5個區縣,全線建成通車後,將極大緩解現有渝湘高速擁堵現狀,對推動沿線經濟發展具有重要意義。

  茶惠大道

  多工點架梁作業加快施工進度

  11月18日,記者在茶惠大道施工現場了解到,茶惠大道通江大道到迎春路800多米,預計本月底就可完成主體結構,進入橋面附屬工程施工階段。

  由于該施工區域位于茶園玉馬路,車流量大,導致施工空間狹小。為將施工對交通影響降到最低,項目部採用佔用空間更小的SPS桁架式支撐體係,代替常規鋼支撐形式的腳手架施工,將施工效率提高了50%,單個構件重量減重40%。重慶市地産集團所屬重慶市城市建設發展有限公司項目負責人表示,針對“現場施工空間小、無法形成連續作業面”的現狀,項目部還採用了汽車吊代替架橋機,以形成多工點架梁作業,加快施工進度。

  茶惠大道起于茶園立交,途經重慶東站,止于繞城高速,全長約8.96公里,是中心城區東部重要快速幹線,也是內環快速與繞城高速間的重要骨架聯繫道路。

  寸灘國際郵輪母港

  與水位賽跑24小時輪番作業

  寸灘國際郵輪母港項目,是目前全國內河流域規模最大的“貨改客”港口工程。11月17日,記者在項目現場了解到,預計今年底,項目將完成垂直升降梯綜合體204米及以下框架施工,達到設備安裝條件。

  寸灘國際郵輪母港去年啟動港口工程建設。“施工過程中,建設者們一直與水位賽跑,甚至24小時輪番作業。”中交二航局項目負責人介紹,該港口為國內乃至全球首個30米以上水位落差且全年全天候運營郵輪碼頭項目,無成熟施工經驗可借鑒,施工要求高、技術難度大。為此,項目首創登離船係統,利用多維度傳感裝置和智能計算方式,智慧感測長江水文變化,港機設備通過液壓和插銷裝置自動調節到郵輪靠泊的適應水位高度,解決全年高水位變化的難題,打通船和港相連的安全通道,營造“登船如登機”的旅客體驗。

  寸灘國際郵輪母港項目建成後,將聚焦“郵輪+”和新消費,打造“船、港、城、遊、購、娛”一體化發展的全球內河郵輪大港,形成窗口、貿易、旅遊功能突出的高端國際消費、國際商務、國際交往的核心功能區。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道