首頁 > 正文
重慶電建與多所高校簽約 “海智”工作站揭牌
2023年11月20日 21:47 來源: 融媒體中心

重慶電建與重慶大學簽訂重慶市科學技術局重點專項科研項目合作協議。楊正東 攝

  近日,以“科技賦能 締造未來”為主題的中國電建集團重慶工程有限公司(以下簡稱重慶電建)第五屆科技大會召開,會議旨在分享交流科技創新和數字化轉型的前沿成果,建立企業科技創新産業鏈體係。活動現場還舉行了成果發布、專家聘請和項目簽約儀式。

  大會邀請了重慶市政府有關部門、中國電建集團電力事業部、中國科學院所屬研究所、相關行業協會、高等院校、科技企業、科研合作機構等單位領導、專家和代表,共商科技創新,共謀高品質發展。

  重慶市科學技術局二級巡視員楊軍表示,重慶電建堅持將科技創新工作和中心工作深度融合,不斷強化科技創新在企業高品質發展中的引領作用,持續加強與外部單位的科技合作交流,注重科技成果轉化,促進企業“産學研用”全面發展,成果豐碩、成效顯著。

  中國電建集團電力事業部四級專家羅明全指出,“十四五”期間,重慶電建科技創新工作實現了多項突破,市場競爭優勢更加突顯,並對下一階段科技創新工作提出殷切期望。重慶電建黨委書記、董事長柯勝金表示,要堅持“觀大局、善攻關、育人才”科技創新戰略思維,攻難關、破難題、多向發力,走好科技創新賦能企業高品質發展之路。

  活動現場,材料科學領域的國際知名院士王家功以《21世紀能源儲存與轉換技術:電池革命、機遇與挑戰》為題,講授儲能電池的前沿關鍵技術及未來發展方向,為企業開拓儲能領域業務提供了新思路。俄羅斯自然科學院外籍院士淩賢長以《軟土地基加固高效礦物基類膠凝材料與快速先進施工裝備》為題,介紹先進的膠凝加固材料與施工裝備,為寒區地基凍寒防控這一國際難題提供了科學的解決方案。

  會議發布了“産學研用”合作模式下,由重慶電建主導研發的《基于邊緣計算的局部放電多通道智能線上監測技術研究與應用》《電力工程施工安全數字慧眼係統》兩項科研成果。

  會議進行了簽約與揭牌儀式,重慶電建與重慶大學簽訂重慶市科學技術局重點專項科研項目合作協議,與哈爾濱工業大學聯合共建“重慶市山地災害應急裝備技術創新中心”,與多個海外院士團隊合作建設中國科協“海智計劃”重慶工作基地重慶電建工作站。(劉妮娜 歐涵冰)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道