首頁 > 正文
新華全媒+|心梗救治日:年輕人需要這樣防治心梗
2023年11月20日 19:13 來源: 新華社

  新華社重慶11月20日電(記者周聞韜)今年11月20日是第10個中國心梗救治日,記者採訪了解到,近年來,我國年輕人的心梗發病率上升。急性心梗的誘發原因有哪些?年輕人應該如何預防?來看看陸軍軍醫大學西南醫院相關專家的解答。

  陸軍軍醫大學西南醫院心血管內科主任張志輝教授介紹,急性心梗是指多種原因造成冠狀動脈血供急劇減少或完全中斷,使相應心肌嚴重急性缺血而致心肌細胞壞死,大多數發生在冠脈病變的基礎上,其原理類似“水垢”逐漸累積堵塞“水管”。急性心梗起病突然、死亡率較高,近20年來,我國中青年急性心梗發病率不斷上升,已成為威脅中青年生命健康的主要原因之一。統計數據顯示,西南醫院今年收治的40歲以下急性心梗患者相較往年明顯增加。

圖為醫護人員正在救治一名急性心梗患者。(陸軍軍醫大學西南醫院供圖)

  為何急性心梗呈現年輕化趨勢?專家解釋稱,急性心梗與長期的不良生活習慣有一定關係,如高脂肪、高糖、高鹽飲食,經常熬夜,大量吸煙、飲酒等。相較于老年人,年輕人發生急性心梗起病急驟、症狀兇險,多數沒有先兆不適,易出現致死性心律失常,早期猝死率較高,保持健康的生活習慣,做到早預防、早發現、早治療十分重要。

  年輕人應該如何預防急性心梗?張志輝表示,這需要重視急性心梗的一些症狀。“大多數的心梗患者在發病前有胸悶、胸痛、心悸、乏力、氣促等先兆症狀或預警信號,但年輕人的心梗發病往往較急,多無先兆表現,發作時常表現為突發劇烈而持續的胸悶、胸痛。因此,當發現有上述預警信號或明顯症狀時應引起足夠重視,停止活動並靜臥,如經過數分鐘休息還無法緩解,建議立即撥打120前往附近醫院就診。”張志輝説,一旦發生急性心梗,不能擅自服用硝酸甘油以及獨自前往醫院,明確診斷急性心肌梗死的患者需爭取在黃金120分鐘內得到有效救治。

  專家指出,除重視症狀外,要真正遠離心梗,首先是養成良好的生活習慣,做到生活有規律,避免熬夜工作,保持充足睡眠及平和心態,堅持適度的有氧運動,避免久坐,以清淡飲食為主,戒煙限酒;其次,若發現已有肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病等冠心病常見危險因素,還要積極控制體重、血壓、血糖、血脂,堅持服用抗血小板、調脂、降壓、降糖等藥物,規范就醫隨訪。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道