首頁 > 正文
呼吸道疾病進入高發季節 如何冷靜應對?堅持多病同防同治

  11月13日,國家衛生健康委召開新聞發布會,介紹冬季呼吸道疾病防治情況。新聞發言人米鋒表示,要堅持多病同防同治,密切關注肺炎支原體、新冠感染、流感、登革熱、諾如病毒感染等的流行情況,加強監測預警,掌握病毒活動強度、病毒變異等變化。

  我國已進入流感高發季節

  據介紹,隨著各地陸續入冬,呼吸道疾病已進入高發季節,多種呼吸道疾病交織疊加。

  入冬後,呼吸道疾病高發,這符合很多人的一貫認知。季節交替之時容易感染流感,一般簡單做一些應對很快就能恢復健康。

  不過,今年似乎有些不一樣,近來一段時間,肺炎支原體話題屢屢登上社交媒體熱搜。

  專家介紹,支原體肺炎是我國5歲及以上兒童最主要的社區獲得性肺炎的病原體,北方地區在秋冬季流行,南方地區一般是在夏秋季流行,兒童每3年到7年會出現地區周期性流行,它是以發熱、咳嗽為主的臨床表現。

  與往年相比,今年的流行中,3歲以下兒童也有感染,呈現低齡化的趨勢,但是病情並未出現明顯加重。

  不宜自行給孩子吃阿奇霉素

  從輿論的反映不難看出,支原體感染較普通感冒更麻煩一些。為什麼兒童感染肺炎支原體比例更高?

  專家介紹,兒童是肺炎支原體感染的高發人群。這是因為:首先,兒童免疫係統發育不健全,特異性和非特異性的免疫功能都不是很成熟;其次,肺炎支原體本身傳播性強,可通過呼吸道飛沫或密切接觸傳播,而學校和幼兒園人群密集程度較高,使得病原體得到較快傳播;第三,支原體肺炎感染潛伏期相對比較長,交叉感染機會多。

  近來對于如何應對支原體感染,不少專業人士都給出了相應意見,與此同時,有關藥物比如阿奇霉素,甚至一度在部分地方出現被搶購缺貨的狀況。

  專家明確表示,不建議家長自行給孩子服用阿奇霉素等藥物。

  目前是兒童呼吸道疾病的高發季節,雖然肺炎支原體感染佔比不少,但從整體來看,病毒仍然是當前兒童呼吸道感染最常見的病原體,阿奇霉素對病毒感染是無效的,使用阿奇霉素治療病毒感染也是不合理的。濫用藥物可能造成孩子的不良反應,阿奇霉素是處方藥,應在醫師或藥師的指導下規范使用,包括劑量合適、療程適宜、給藥途徑正確等。兒童不是成人的縮小版,用藥不能隨意,要關注其安全性和有效性。   

  專家提醒,肺炎支原體、新冠病毒、流感病毒等引起的症狀相似,應該通過抗原以及核酸檢測的方式來明確病原學診斷以後再用藥。

  如何預防?

  多病同防同治有良方

  冬春季是流感等呼吸道傳染病的高發季節。對此,中國疾控中心病毒病所相關負責人指出,預防傳染病最有效、最經濟的方式是接種疫苗,通過接種流感疫苗可以有效減少感染、發病和重症發生的風險。

  公眾在日常生活中採取科學的預防方法,也能夠降低發生感染和傳播的風險。如保證充足的睡眠、充足的營養和適當的體育鍛煉,養成良好的個人衛生習慣,保持家庭和工作場所的環境清潔等。

  中醫專家還從中醫治未病的角度提出預防建議,包括:飲食要寒熱均衡、要有規律,不要飲食不潔,少吃過于辛辣刺激或甜膩的食物。同時,鍛煉應適度,感到身上微微出汗、熱一些就夠了,切忌大汗淋漓而耗傷正氣。

  同時,針對“多病同防同治”,中醫專家建議,家庭可適度準備一些清瘟解毒、宣肺泄熱的藥物,如連花清瘟。

  國家衛生健康委于今年2月發布《兒童肺炎支原體肺炎診療指南(2023年版)》,其中明確指出根據中藥辨證施治原則,支原體肺炎可以聯合使用清熱宣肺等中藥治療。

  連花清瘟由13味中藥組成,組方匯聚了中醫兩千多年來治療溫病的經典名方,以東漢張仲景《傷寒雜病論》麻杏石甘湯清肺平喘、清代吳鞠通《溫病條辨》銀翹散辛涼解表,汲取明代吳又可《溫疫論》治疫病用大黃的用藥經驗先證用藥截斷病勢,配伍了紅景天調節免疫,扶正祛邪,對于感冒、流感、新冠病毒感染均有治療作用。

  針對支原體肺炎治療,臨床研究顯示,在常規治療基礎上加用連花清瘟可以縮短住院時間3.5天,縮短退熱時間2.5天,縮短咳嗽消失時間3.7天,縮短氣促時間1天,可降低患兒血清炎症因子水準,改善患兒肺功能。由此可見,連花清瘟在改善小兒支原體肺炎患者症狀體徵、調節免疫、安全性方面都有較好的臨床應用價值。

  總之,冬季呼吸道疾病高發,無論是普通流感,還是支原體感染,或是新冠病毒,症狀差異不會太大。對于每一個人來説,穩妥的做法應該是把問題交給專業人士來解決,相信醫務人員,按照正常流程來應對。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道