首頁 > 正文
南岸區迎龍鎮衛生院:黨建統領促發展 服務群眾“零距離”

  家庭醫生團隊到府為轄區居民提供健康隨訪服務

  “楊婆婆,早上沒吃飯吧?來,我給您測一下血糖,看看控制得怎麼樣了?”11月13日是南岸區迎龍鎮的趕場日,沈青燕所在的茍家嘴家庭醫生服務團隊又準時出現在農貿市場,給轄區慢性病患者提供血壓監測、空腹血糖、健康指導、飲食指導、用藥指導等健康隨訪服務。與此同時,倒座廟社區家醫服務團隊的履約服務也在迎龍鎮龍城大院火熱展開。

  近年來,南岸區迎龍鎮衛生院始終把黨的政治建設放在首位,堅持黨建統領,以居民健康需求為導向,以群眾滿意為目標,積極打造“迎龍家醫,您的‘醫’靠”黨建品牌,並結合轄區實際情況,創新提出家醫“趕場”服務模式,逢趕場日下村入戶開展基本公共衛生服務及基本醫療服務,為簽約居民提供連續、綜合、便捷、個性化的健康管理服務,切實提升人民群眾的獲得感、幸福感。

  堅持黨建統領

  凝聚發展新動力

  該院始終堅持黨對公立醫院的全面領導,將黨的領導和黨的建設融入到醫院治理的各個環節。以“迎龍家醫,您的‘醫’靠”黨建品牌創建為抓手,激發黨員在幹事創業和服務群眾上的主動性和積極性。劃分“黨員責任區”,強化黨員的示范引領作用。組建黨員志願服務隊,積極開展“急救知識進企業”“心理健康講座進校園”“健康大講堂”進社區等“五進”志願服務,定期到府開展家庭醫生簽約服務及義診健康服務活動。

  持續推動黨建與業務的深度融合,不斷提升基層醫療服務能力。緊緊圍繞業務工作制定醫院黨建工作計劃,把醫療業務發展的重點、醫院業務中心工作納入黨建工作的主要工作內容,使全院黨員幹部職工都有明確的工作目標和任務。把黨建工作的著力點放在履職盡責、提升業務水準等方面,重心放在推動家醫服務、醫防融合等重點工作開展上,緊扣“圍繞醫療業務抓黨建,抓好黨建促發展”的主線,把黨建工作通過組織力量,多種途徑融入到醫院的各項中心工作中去,形成醫院“一盤棋”的良好工作局面,實現黨建工作和醫院中心工作在目標上結合、在任務上統一、在行動上一致、在效果上互促。與南岸區人民醫院、重慶市東南醫院建立了緊密型醫聯體合作,醫生上下流動,病人雙向轉診,專家資源共用,提升醫院醫療服務能力,讓轄區居民在家門口就能享受優質的醫療資源。

  聚焦民生福祉

  “家醫趕場”送健康

  前不久,迎龍鎮居民藺大哥因下肢意外受傷進行了傷口清創縫合,由于住在樓梯房出行不便,他便第一時間聯繫了自己的家庭醫生沈微微,在掌握了基本情況後,沈微微帶領團隊外科醫生和支農專家一同前往居民家裏,給居民換藥護理,生動詮釋了“迎龍家醫,您的‘醫’靠”這一品牌理念。

  “我們轄區地處鎮村,大多數居民居住在較偏遠地區,交通不便,且因棚戶區改造、佔地搬遷等原因,留在本地的居民大多數以老年人、殘疾人等重點人群為主。所以,我們提出‘家醫趕場’模式,盡量減少居民到村衛生室就診隨訪時間,切實解決群眾看病難、用藥難的問題。”南岸區迎龍鎮衛生院黨支部書記王宗輝説。

  根據轄區行政村居劃分,目前醫院組建了12個家庭醫生團隊,為簽約服務對象基本醫療、預約轉診、病傷康復、健康管理等連續協同的健康服務,為慢性病患者提供用藥指導,為獨居老人、行動不便人員提供到府服務。醫院每月定期開展一次業務能力培訓,不斷提高家庭醫生團隊成員業務水準。

  深入推進醫防融合工作。結合健康教育宣傳活動、重點人群隨訪服務,家醫團隊不斷走進社區、農村、院壩開展免費義診及健康知識宣講,現場解答居民健康問題,倡導健康生活方式,提高公民健康素養水準。

  “為更好地滿足老年群體健康養老服務需求,接下來我們將大力發展醫養結合服務,術後康復服務,持續推進安寧療護服務,讓轄區居民老有所‘養’,老有所‘醫’。同時,我們還將優化科室結構,建立‘三部一館一專區’,加強醫防融合。”王宗輝表示。(萬波婭)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道