首頁 > 正文
守護大動脈安全 備戰迎峰度冬

  11月16日,在南川區西城街道沿塘社區±800千伏建蘇線直流輸電工程一基鐵塔下方,國家電網紅岩(南川)共産黨員服務隊對特高壓過境輸電線路進行全面、細致的檢查,為迎峰度冬做好供電保障。

  ±800千伏建蘇線是“西電東送”戰略的重要一環,自四川省白鶴灘水電站跨越2080公里抵達江蘇省,是華東地區能源“生命線”。按照屬地化運維管理職責,國網重慶南川供電公司主要負責轄區內高壓輸電通道保護工作。

  國家電網紅岩(南川)共産黨員服務隊隊員馬俊傑、劉政宏、楊渝濤熟練地從工程車上取出望遠鏡、無人機、記錄本等必備工具,穿梭于叢林間,一同向特高壓輸電線路走去。3人分工協作,運用無人機、望遠鏡等巡線工具,在每一基鐵塔下,查看轄區內的通道隱患點情況。楊渝濤採用無人機觀察通道外破、空飄等隱患情況,每一段線路都細致入微,不放過任何一處可能存在的隱患。通過無人機自主快速巡檢,全程僅耗時約30分鐘就完成了±800千伏建蘇線9.6公里線路巡視任務,和傳統的全程人工徒步巡線相比,無人機巡線極大地提高了工作效率。

  為保障電網“西電東送”大動脈的安全穩定運作,該公司採用政企聯動、專業協同、屬地作戰、群防群治等方式,高效保障南川境內特高壓輸電線路通道可控、在控、能控。11月以來,黨員服務隊共計巡視線路190余公里,處理樹障等安全隱患25余處,全力保障特高壓線路國家能源安全的生命線,維護“大電網”安全穩定運作。(吳莉)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道