首頁 > 正文
合川區開展紀念少年英雄劉文學犧牲64周年係列活動

川渝兩地師生共同紀念少年英雄劉文學犧牲64周年活動現場。新華網發

  新華網重慶11月20日電(李海嵐 魏羽萱)11月18日,重慶市合川區開展“學習少年英雄劉文學 爭當新時代好隊員”紀念少年英雄劉文學犧牲64周年活動,來自合川區及四川省武勝縣、岳池縣的300余名師生代表齊聚劉文學烈士墓園,賡續英雄精神,傳承紅色基因。

  劉文學是新中國成立後為保衛集體財産而犧牲的少年英雄,1983年被民政部批準為革命烈士。活動中,劉文學的同學李天益向師生講述了劉文學的成長經歷與英雄事跡,師生代表向劉文學墓碑敬獻花籃。參加活動的全體師生合唱《歌唱劉文學》,瞻仰劉文學墓碑並獻上鮮花。

  此外,合川區內四十余所中小學校還分別組織了現場書畫賽、詩歌徵文大賽等紀念活動;同時,合陽城街道等10余個鎮街也以“緬懷少年英雄,弘揚奉獻精神”為主題進行了劉文學故事宣講等係列活動。

  據了解,近年來,合川區大力推動劉文學烈士精神弘揚傳承工作,持續推動劉文學英雄文化“進校園”,讓學校成為“學英雄、愛英雄、敬英雄、做英雄”的沃土。目前,合川區正在積極籌建劉文學革命烈士陳列館,打造以劉文學革命烈士事跡為核心的展陳中心和研學實踐基地。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道