首頁 > 正文
重慶園博園:傾心打造“惠民有感”的生態樂園

  園博園菊展現場一角

  連日來,重慶園博園內10萬株醉蝶花正鮮艷開放,加上秋季菊展的舉辦,園內遊人如織。“園博園真是越來越漂亮了,我每年春夏秋冬都要來打卡。”來自南岸區的陳阿姨和姐妹們拍完照後高興地説。

  “只有園區的品質提高了,才能讓更多人享受到城市生活的美好。”市園博園管理處相關負責人表示,近年來他們全力推動各項工作高品質發展,取得了良好效果。特別是按照市委、市政府“綠惠于民,讓綠于民”的精神,于2021年免費向公眾開放以來,不僅為老百姓送上了一份綠色生態的“惠民大禮包”,還讓園博園真正成為“惠民有感”生態樂園。

  以民為本

  全力提升景觀品質

  重慶園博園是第八屆中國(重慶)國際園林博覽會的舉辦地,也是目前全國9個國際園林博覽園之一。佔地面積3300余畝(其中水體面積800畝),具有26處特色景點,5大主題建築,40余座亭廊,7座古典石橋,38公里環湖路及步遊道,是一座超大型的“3D”山水園林博覽園。

  近兩年來,重慶園博園以辦好民生實事為落腳點,全力做精做細景觀品質提升,聚力打造了獨具特色的“1+6”遊客賞花打卡新模式,“1”是一個濕地花谷能夠欣賞到以鬱金香、醉蝶花、向日葵為主的三季特色花卉;“6”是“六大特色觀花植物景觀”,可以欣賞到國際園的玉蘭、龍景書院的紅梅、巴渝園的桃花、薈萃園的櫻花、江南園的海棠及西部園的臘梅。

  針對今年炎熱少花的夏季,園博園在濕地花谷還栽植了10萬株硫華菊,打造了七彩“愛的小屋”,讓遊客既能賞花,也能感受夏日浪漫氣息。

  尤其值得一提的是,園博園作為今年我市第25屆菊展分會場,僅11月5日當天遊客量達4.6萬人次。特別是10萬株醉蝶花盛開,更是讓秋季菊展錦上添花,園區人氣持續攀升,贏得廣大遊客的紛紛點讚。

  問需于民

  開展豐富文化活動

  免費開放後,園博園為應對激增的人流量,持續增加便民設施,著力提升市民遊客遊園體驗感,除了增加雨傘、輪椅、嬰兒車等物品外,還安裝10臺直飲開水機、20余臺自助售貨機、20臺聯桌椅、4條展園連接步遊道、10臺石桌椅,為遊客創造了更便捷、更安全、更舒適的遊園環境。

  在增加硬體設施的同時,園博園還堅持“開門納諫”,廣泛徵求遊客意見和建議,以廣大遊客對遊園休閒的美好需求為根本目標和動力,不斷滿足市民的新期待。

  經過問需于民,園博園結合時令節氣開展了“賞春花遊園博”“園博過端午‘粽’情迎安康”,中秋國慶元旦特色文化活動,菊展配套文化活動,春節舞龍舞獅表演等活動400余場次。同時還不斷豐富經營業態,拓展消費場景,引進卡丁車、超級飛俠扭蛋車、喂魚撈魚、彩沙世界等兒童娛樂互動項目,創新打造了“園博集市”,構成了熱鬧的雙節大集,豐富了市民群眾精神文化生活。

  尤其是今年春節期間,在市城市管理局統籌開展的“三園競秀”迎春活動中,園博園精心烹飪的“十道文化大餐”受到老百姓熱情追捧,僅初一至初六入園遊客達20余萬人次,園博園人氣、商氣、煙火氣三提升。

  擴大影響

  社會反響持續向好

  據了解,園博園開園以來,先後獲得全國“工人先鋒號”“中國人居環境范例獎”“國家4A級旅遊景區”“國家生態環境科普基地”“全國青年文明號”等國家級和省部級榮譽30余項。

  近年來,隨著園區的品質不斷提高,園博園的影響力也在不斷擴大,多次被央視1套、4套、央視春晚、《人民日報》頭版、新華社等平臺關注點讚,還吸引了不少市外遊客前來打卡。

  比如去年3月,新華社以《重慶園博園春意濃》為題,用5張無人機拍攝的超清大圖全面立體展示了園博園春分時節獨特的山水美景,隨後,中國政府網,人民網、新華網及國家文化和旅遊部等80余家國內外媒體相繼轉載;又如去年5月,園博園作為全國8家基地之一,與央視頻、科普中國聯合開展了“生物多樣性大放送”直播活動,受眾達143.8余萬人次;再如2023年8月,中央廣播電視總臺點讚園博園為市民遊客打造的浪漫壯觀的“金色花海”等等。

  “良好的口碑是我們前進的動力。”市園博園管理處相關負責人表示,下一步將按照美麗重慶建設的要求,重點提升園林景觀的自然生態之美,深度挖掘園區文化內涵,結合“1+6”賞花線路廣泛引進參與性、互動性強的文化活動,傾力把重慶園博園打造成一個休閒、娛樂、旅遊、研學的美好之地。(張鋒 圖片由重慶市園博園管理處提供)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道