首頁 > 正文
重慶152家定點醫療機構開通醫保移動支付

  11月16日,市醫保局發布消息稱,為方便患者看病就醫,全市已有152家定點醫療機構開通醫保移動支付服務,覆蓋所有區縣。

  近日,家住渝北區的陳女士打算到市人民醫院復診。她打開醫院微信公眾號預約挂號,發現在支付挂號費時,新增了醫保支付選項。“主治醫師的挂號費是15元,醫保報銷後,自己只付了0.75元。”一分鐘後,陳女士就預約成功。

  據了解,醫保移動支付是基于深化醫保電子憑證的應用,參保人無需使用社保實體卡,通過手機就可以線上完成醫保統籌基金報銷、個人賬戶、個人自費“一鍵”結算,避免來回跑路和排隊。

  在九龍坡區人民醫院收費窗口,患者甚至可以通過刷臉來實現醫保移動支付。九龍坡區還積極開展診間就診“刷臉付”:醫生開具檢查檢驗或治療單、藥品處方簽後,患者在醫生診室就可通過智慧醫保自助服務終端完成醫保結算。

  目前,醫保移動支付服務已經覆蓋全市所有區縣,累計結算267.7萬人次,醫保結算金額3.43億元。我市將持續深化醫保移動支付應用,進一步豐富醫保移動支付的使用場景,提高覆蓋面,服務“一老一小”,指導更多的醫療機構實現醫保移動支付。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道