首頁 > 正文
推動川渝共建高品質生活宜居地

  11月17日,成都世紀城新國際會展中心,第三屆川渝住房城鄉建設博覽會現場。見習記者 李雨恒 攝/視覺重慶

  ■“會發電的玻璃”、“全屋智能家居係統”、近零碳社區……今年川渝住博會的綠色范、智能范,廣受關注

  ■住博會上,大咖雲集、智慧激蕩的觀點交鋒,為展會增添了思想深度和民生溫度

  ■今年住博會發布的“機會清單”,投資總規模約3754億元。其中,僅城市更新提升領域投資就達2920億元

  11月18日,為期三天的第三屆川渝住房城鄉建設博覽會(簡稱川渝住博會)在成都落幕。

  川渝住博會是成渝地區雙城經濟圈建設啟動以來,川渝行業主管部門共同舉辦的大型展會,從2021年起在兩地輪流舉辦。

  如今,“住博之約”進入第三年,展會“看”“聽”“談”特色越發彰顯。這個被業界稱為“西部住建領域第一風向標”的盛會,不僅深刻影響著川渝城市建設和市民生活,也為兩地建築業和企業高品質發展注入新動能。

  看

  一係列高科技勾勒未來美好生活願景

  作為展示住建領域建設成果和前沿技術的行業盛會,川渝住博會是地區、企業競相角逐的舞臺。為提升關注度,參展商們紛紛使出“十八般武藝”,彰顯“硬核實力”。

  首屆川渝住博會上,40個川渝市(州)、區(縣),近300家企業“盛裝亮相”。幾天就能完成的裝配式裝修;充電兩小時,能滿足裝飾工程單機施工一天用電量的“電小黑”;能測血壓、測膚齡,還能提供無人零售服務的“暖心”廁所……諸多“黑科技”讓人眼前一亮。

  第二屆川渝住博會,展示了跺跺腳就能“雲”遊城市的跳舞毯、多功能管道巡檢機器人,站在地面就能操縱高空施工的塔吊控制站等多項新技術,重慶城市更新實踐館、成都公園城市、遂寧海綿城市展區同樣精彩紛呈。

  今年川渝住博會則突出體現了綠色范、智能范。“會發電的玻璃”即使在室內弱光環境下也能發電,壽命長達50年;“全屋智能家居係統”擁有“照明”“遮陽”“安防”等十個獨立子係統,各種功能可根據用戶需求進行調整;疊加外墻保溫一體化維護結構、鋼木結構、光儲直柔等技術的近零碳社區,能讓項目減碳40%以上,相當于25萬棵成年樹木的減碳量……

  對此,觀眾李先生感嘆:川渝住博會已不是簡單匯聚産品的展會,而是各方感受高科技的平臺,它讓人們看到“未來之家”的美好模樣。

  重慶市住房城鄉建委相關負責人表示,川渝住博會打造了成渝地區高品質宜居生活的窗口,對提高兩地住宅建設品質和居民生活水準具有重要意義。

  聽

  行業大咖“論道”好城市好房子建設

  川渝住博會的“高大上”不僅體現在“黑科技”上,大咖雲集、智慧激蕩的觀點交鋒,也為展會增添了思想深度和民生溫度。

  據介紹,前兩屆川渝住博會共有來自8個國家和地區的近500家單位及行業領軍企業參展,展覽總面積達9.3萬平方米;同期舉辦20余場論壇活動,數十名兩院院士、全國工程勘察設計大師激情“論道”,在川渝兩地掀起“住博旋風”。

  中國工程院院士崔愷表示,成都和重慶都是山水城市、公園城市,氣候、地形地貌、自然山水、歷史文脈等很有特點,發展以本土化、開放化、輕量化、長壽化、再生化和産能化為特徵的綠色建築,將為川渝兩地建築創新帶來新的美學。

  中國科學院院士夏軍提醒,川渝兩地可加強合作,共同開展相關規劃,有效利用大數據、人工智慧,把監測係統和管理經驗結合起來,強化極端水旱災害的預警和應對,助力高品質發展。

  今年的川渝住博會在延續前兩年韌性城市和城市更新話題的基礎上,更加關注民眾生活品質。住房和城鄉建設部科技與産業化發展中心副主任陳偉呼吁,努力創造高品質生活空間,必須推動好房子、好小區、好社區、好城區建設,群眾喜歡又住得起的智能、低碳、高品質房子就是好房子。

  業內人士認為,川渝住博會的影響力已突破川渝兩地,成為引領西部高品質發展的重要平臺。

  談

  創新合作方式助企業加快補鏈強鏈

  記者了解到,川渝住博會全力推動兩地高品質生活宜居地建設“加速跑”,住建領域出現眾多看得見、摸得著的變化。連續發布的川渝住建領域機會清單就是有力見證。

  首屆川渝住博會上,兩地住建部門聯合發布川渝住建領域機會清單,包含2185條需求資訊,基礎投資總額達5300億元。

  2022年,兩地住建部門攜手發布第二批機會清單,項目523個、投資總規模6290億元。

  今年川渝住博會發布的住建領域機會清單更加精準對接企業需求,共發布項目571個,投資總規模約3754億元。其中僅城市更新提升領域,就涵蓋項目280個、總投資2920億元。

  值得一提的是,今年住博會還創新企業“唱戲”方式,邀請160余家龍頭企業和鏈上企業參展,推動“鏈主”企業向上下遊強鏈、補鏈、延鏈,謀求多方共贏。

  “參加住博會讓我們嘗到了甜頭,也更有奔頭。”重慶建工集團相關負責人表示,今年住博會上公司新談了兩家材料供應商入庫。目前,重慶建工産品不僅賣到眉山、綿陽、宜賓等四川25個州、市、縣,在內江、攀枝花等地項目建設也穩步推進。

  四川巴山虎節能科技有限公司是渝建集團發展裝配式建築的配套企業,今年參加川渝住博會,達成有合作意向的訂單突破1億元。未來,巴山虎將與渝建集團加快共建重慶軟瓷(即柔性建築飾面材料)制造基地。

  從無到有、從新到優,短短三年時間,川渝住博會成為我國建築業的一張靚麗名片。在川渝住博會的帶動下,兩地建築業融合發展穩步加快。

  截至目前,重慶入川建築企業達2500家左右,四川入渝建築企業近3000家。近三年來,重慶建築企業在四川完成建築業總産值1127億元,四川建築企業在重慶完成建築業總産值1355.7億元。

  本報記者 廖雪梅

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道