首頁 > 正文
首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動 亮點搶先看

活動海報。重慶數創園供圖

  11月20-21日,由重慶市人民政府主辦,空天資訊産業國際生態聯盟(籌)、中國宇航學會承辦的首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動 (2023) 即將在重慶拉開帷幕。

  活動以“共赴星海,共用未來 One Starry Sky,One Shared Future”為主題,將邀請相關部委領導、國際權威組織、知名企業代表、行業專家以及投資機構,共同探討空天資訊産業國際合作、産業共同體等核心話題,並見證中國空天資訊産業邁向生態化發展的重要變革。

  當下正值全球空天資訊産業發展“黃金時期”,在衛星互聯網時代浪潮下,空天資訊産業得到了前所未有的發展與關注,首屆明月湖空天資訊産業國際生態活動,有哪些亮點?

  亮點一:眾“星”雲集,全方位展示空天資訊産業最新進展

  據了解,本次活動共邀請了約300家空天資訊産業鏈關鍵環節的重點企業參加,范圍覆蓋衛星/火箭研發制造、地面設備研發制造、發射服務和衛星應用服務等領域。

  截至目前,包括中國航太科技集團、中國航太科工集團、中國電子等央企集團,以及華為、比亞迪、銀河航太等民營企業代表已確認出席本次活動。

  觀眾有機會在現場全方位感受到全球空天資訊産業發展的最新動向。除嘉賓主旨演講外,活動還將圍繞産業共同體建設、空天大數據創新應用、産業投融資、産業人才培養等四個熱點議題進行圓桌對話,為空天資訊産業發展建言獻策。

  亮點二:産業共同體發布,開啟産業發展新時代

  隨著中國空天資訊産業發展逐步走向深入,産業鏈上下遊的協同創新與生態建設已是破題行業挑戰的關鍵模式創新。

  本次活動中,中國首個空天資訊領域的産業共同體即將正式發起,這也標誌著我國空天資訊産業由此邁入了一個全新的“産業共同體”時代。

  在産業共同體的牽引下,産業鏈上下遊各個環節將通過高效協作與協同創新,強化優勢互補與行業細分,共同應對新環境下的“速度、成本、應用”三大挑戰,並提升産業鏈競爭力,加快空天資訊基礎設施建設和場景應用,形成閉環産業生態。

  亮點三:發起首個千億級空天資訊産業基金群

  産業發展離不開資本力量的加持與賦能,而産業基金就是培育新興産業的有力金融工具。

  11月20日,重慶空天資訊産業共同體基金群將正式發起,基金群總規模1000億元人民幣,這也將成為中國首個千億級的空天資訊産業基金群。

  據了解,該基金群將以重慶數創園作為基地,根據“場景+基金+政策”投資思路,聚焦空天資訊産業共同體關鍵領域重點企業進行戰略投資,旨在培育出一批全球化企業、獨角獸和上市公司。

  亮點四:全球合作,空天資訊産業國際生態聯盟正式組建

  作為本次活動的重要內容之一,相關政府部門、産業鏈頭部企業、投資機構及科研院所等代表將共同完成空天資訊産業國際生態聯盟的發起儀式。

  亮點五:發布空天資訊應用場景,重慶打造應用樣板

  創新應用是産業發展的重要一環,同樣也是決定産業能否實現落地的最終答卷。由應用場景驅動技術創新與産業發展,這在新興科技産業的發展中尤為關鍵。

  在本次活動首日,將發布空天資訊領域的首批應用場景。場景需求來自于公安、自然資源、交通、應急、林業、能源等多個領域的政府部門及相關單位,技術領域覆蓋衛星通信、衛星導航、衛星遙感等。

  重慶空天資訊應用場景豐富,此次利用場景發布進行牽引,有望打開空天資訊應用的新格局,並進一步推動制度創新解決産業瓶頸問題。

  亮點六:國際大咖亮相,加強國際化合作交流

  截至目前,活動已邀請到包括國際宇航聯合會秘書長Christian Feichtinger、國際宇航科學院院士Olivier Contant、薩裏衛星(SSTL)創始人Martin Sweeting以及歐洲科學院院士、英國皇家工程院院士Bill Roscoe等國際頂級專家及知名企業代表參加本次活動。

  長期來看,中國空天資訊産業的全球化發展將是必然趨勢。此次多位國際大咖的到來,將進一步促進空天資訊領域的國際化合作交流。(首席記者 佘振芳)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道