首頁 > 正文
重慶將在全市開展垃圾分類先鋒創建“百千萬”行動

居民在承諾書上簽字。受訪者供圖

  垃圾分類事關千家萬戶,既是民生實事,也是發展大事。日前,重慶召開垃圾分類治理工作現場推進會,提出將在全市范圍開展垃圾分類先鋒創建“百千萬”行動。

  據了解,為全面推進垃圾分類治理工作,踐行綠色發展要求,重慶將深入開展垃圾分類先鋒創建活動,全面提升垃圾分類治理水準,培育一批具有重慶辨識度的垃圾分類標誌性成果。

  按照創建計劃,重慶將在全市范圍開展垃圾分類先鋒創建“百千萬”行動:到2027年底,總結百個垃圾分類先鋒典型案例、創建千個垃圾分類先鋒單元和萬個垃圾分類先鋒細胞。垃圾分類先鋒單元包括區縣、街道、鄉鎮、社區、行政村,垃圾分類先鋒細胞包括小區、單位。

  創建工作以年為周期。重慶市生活垃圾分類工作領導小組辦公室將組織相關部門、專家組成市級評估工作小組,對創建工作開展評估驗收。

  為此,重慶多個街道啟動相關工作。11月18日,磁器口街道就組織垃圾分類宣傳員,在鳳凰山社區三陵大廈小區開展“垃圾分類百分百”亮點打造啟動舉措。

  活動上,垃圾分類宣傳員為居民講解家中分類生活垃圾的方法,在生活垃圾集中投放點手把手教學引導居民準確投遞生活垃圾,最後邀約居民公開承諾,在家中可以準確分類,準確投遞。

  居民王阿姨説:“我在家一直都是把廚房的廚余垃圾和客廳廁所的垃圾分來的,就是在扔垃圾的時候注意點,把垃圾丟對桶。簡單得很,有啥子不敢承諾的嘛,我在簽字。”

  現場居民一起表示支援,60余名居民承諾可以做到分類百分百的準確率,並在垃圾分類百分百承諾墻上簽字。

  據活動相關負責人介紹,“垃圾分類百分百”亮點圍繞宣傳觸達百分百、公開承諾百分百、分類準確百分百展開,通過引導居民完成“知道分”到“動手分”的垃圾分類意識轉換,再邀約居民,公開承諾督促居民在家自覺分類,最後利用垃圾分類指導員桶邊指導驗證居民分類投遞準確率。在三個“百分百”的完成過程中實現居民垃圾分類生活習慣的養成。(首席記者 董進)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道