首頁 > 正文
人工智慧如何賦能制造業數字化轉型?聽聽院士專家怎麼説

  11月18日,2023中國自動化大會在重慶悅來國際會議中心開幕。本屆大會以“自主可控強實體 新質生産創未來”為主題。

2023中國自動化大會今天在悅來開幕。 華龍網記者 劉釗 攝

  大會邀請了10余位院士專家、300余位國家級人才,共設7場主旨報告、1場高峰論壇和38個專題論壇,200余位專家學者作專題報告,涵蓋智能網聯新能源汽車、先進制造與工業互聯網、智能機器人、智慧教育、智慧能源、腦機智能等多個前沿熱點領域。另有2000余名來自學術界和産業界的專家、學者、學生等參會。

  現場,中國工程院院士、華東理工大學教授錢鋒,中國工程院院士、合肥工業大學教授楊善林,中國工程院院士、湖南大學教授王耀南等多位院士專家帶來“人工智慧賦能制造業數字化轉型”“AIGC的科學基礎與應用展望”等報告。

《人工智慧本科專業知識體係與課程設置》新書發布。 華龍網記者 劉釗 攝

  值得一提的是,現場還舉行了《人工智慧本科專業知識體係與課程設置》新書發布儀式。該書由中國工程院院士、西安交通大學教授鄭南寧領銜編著,西安交通大學人工智慧學院組織編寫的,主要基于西安交通大學多年來的人工智慧學科發展和人才培養實踐的經驗總結,為各類學校人工智慧專業構建寬口徑、學科交叉課程體係提供參考和引導示范,同時也可為本科相關課程體係建設和專業學習提供指引。

  “到本世紀中葉,約40%到50%的能源消耗將用于支援大模型。”鄭南寧院士在現場介紹,大模型時代對人工智慧的發展帶來了挑戰和機遇,但大模型需要足夠的算力支撐,算力的指數級增長會導致能源消耗增加。人類需要思考新的算力源泉,從物理和材料屬性入手,那麼需要引入新的計算基材如鐵電薄膜可以實現新的計算方式。他認為,教學改革是培養學生具有創新思維和實踐能力的重要舉措。

B2四足機器人展示。 華龍網記者 劉釗 攝

  據悉,中國自動化大會是由中國自動化學會創辦的自動化、資訊與智能科學領域頂級綜合性學術會議。大會歷經十載,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,匯聚智能科技的新理論、新技術、新成果,聯通産學研用各界,為推動學科發展進步,促進産學研用深度融合,實現科技高水準自立自強做出了積極貢獻。

具有視覺定位檢測、六軸機械手搬運、PLC運動控制等功能離散制造實訓平臺。 華龍網記者 劉釗 攝

  為什麼大會今年會在重慶召開?重慶郵電大學校長高新波表示,一方面是因為重慶在整個制造業方面有著廣闊的應用場景。重慶市正在建設的33618現代制造業集群體係,其中需要大量應用人工智慧和自動化技術來賦能。另一方面,重慶郵電大學等高校在自動化領域取得了非常好的研究成果,為本次大會提供了學術支援。

  高新波介紹,比如,智能網聯新能源汽車是萬億級的産業之一,而在這個領域中,自動化技術需要進行改造。因此,重慶在這方面有著廣闊的需求,但技術還有待進一步提升。本次會議的舉辦將促進學術界與産業界的合作,進一步推動重慶制造業的轉型升級。

開源按摩理療機器人。 華龍網記者 劉釗 攝

  據悉,重慶郵電大學專門設有自動化學院,並且該學院去年被教育部批準為工業物聯網的現代産業學院,今年又被工信部批準為智能汽車專精特新産業學院。這凸顯了重慶郵電大學在自動化領域的引領作用。該學院推出了物聯網領域的國內首款晶片:渝“芯”一號,並主導制定了國際標準,有5項被6個國家直接採標使用。“這些成就不僅展示了重慶郵電大學在自動化和工業物聯網方面的領先地位,也為本次大會增添了學術影響力。隨著自動化大會在重慶的召開,將進一步擴大重慶郵電大學在國內乃至國際上的學術影響力。”高新波説道。

  本次大會由中國自動化學會、重慶市科學技術協會主辦,重慶郵電大學承辦,重慶郵電大學工業互聯網研究院支援協辦。(記者 秦思思)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道