首頁 > 正文
學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署安全生産和平安建設等工作

  原標題:市委常委會舉行會議

  學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署安全生産和平安建設等工作

  市委書記袁家軍主持並講話

  11月17日下午,市委常委會舉行會議,學習貫徹習近平總書記對山西呂梁市永聚煤礦一辦公樓火災事故作出的重要指示精神、在北京河北考察災後恢復重建工作時的重要講話精神,傳達學習紀念毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”60周年暨習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”20周年大會精神,研究部署有關工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,牢固樹立安全發展理念,強化底線思維,舉一反三加強重點行業領域安全生産管理,切實維護人民群眾生命財産安全和社會大局穩定。要深入開展火災防控專項整治,緊盯可能造成群死群傷的重點部位、人員密集場所推進隱患排查治理,堅決防止發生重大事故。要全面排查各領域風險隱患,強化道路運輸、建築施工、危化品、礦山、燃氣、文旅等重點行業隱患排查整治,抓好地災防治,切實把風險化解在萌芽之時、成災之前。要壓緊壓實各級黨委政府屬地管理責任、行業部門監管責任和企業主體責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責。要進一步提升防災減災救災能力,持續完善防洪防災工程體係和基層應急管理組織體係,全力做好災後恢復重建工作,扎實抓好冬季災害防治。

  會議強調,要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,全面打好社會矛盾糾紛化解處置攻堅戰,努力建設平安重慶。要加強黨的領導,落實各級各部門平安建設責任,健全閉環管控機制,堅決守住安全發展底線。要加強源頭預防,落實重大決策社會穩定風險評估機制,提高社會矛盾排查發現能力,扎實開展領導幹部接訪下訪,滾動辦好重點民生實事。要推動多跨協同,健全人民調解化解、行政司法調解、多種化解銜接聯動等機制,做到應調盡調、能調盡調。要強化法治運用,推進矛盾糾紛化解地方立法,提高信訪工作法治化水準,積極開展普法教育,把各種化解方式納入法治軌道。要夯實基層基礎,健全完善基層智治體係,建強基層矛盾糾紛化解平臺,切實做到“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交”。

  會議通報了中央紀委國家監委對熊雪的處分決定。與會同志一致表示,堅決擁護黨中央決定,堅決擁護中央紀委國家監委決定。會議指出,黨中央決定給予市政府原黨組成員、副市長熊雪開除黨籍處分,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨的堅強決心和堅決打好反腐敗攻堅戰持久戰的堅定意志。全市廣大黨員幹部要深刻認識熊雪案件的嚴重危害,深刻汲取教訓、引以為戒、警鐘長鳴,旗幟鮮明講政治,廉潔自律守底線,實幹實效抓發展,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。要堅定不移推進全面從嚴治黨,完善政治鑄魂體係,持續修復凈化政治生態,全面推進清廉重慶建設,為現代化新重慶建設提供堅強保障。

  會議還審議了其他事項。(記者 楊帆)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道