首頁 > 正文
深入學習貫徹習近平文化思想 扎實推進文化強市建設

  原標題:市委舉行理論學習中心組專題學習會

  深入學習貫徹習近平文化思想 扎實推進文化強市建設

  袁家軍主持會議並講話 胡衡華出席

  11月17日下午,市委舉行理論學習中心組專題學習會,深入學習貫徹習近平文化思想,全面落實黨的二十大部署,扎實推進文化強市建設,為現代化新重慶建設提供堅強思想保證和強大精神力量。

  市委書記袁家軍主持會議並講話,胡衡華和市委理論學習中心組其他成員出席,李明清、姜輝、陳鳴波、于會文作交流發言。有關市級領導出席,市有關部門負責人參加。

  袁家軍在講話中指出,習近平文化思想科學回答了新時代宣傳思想文化工作一係列重大理論和實踐問題,指明瞭社會主義文化的前進方向,豐富和發展了馬克思主義文化理論,揭示了中華文明傳承發展的內在規律,指明瞭新時代新的文化使命。我們要站在堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,準確把握蘊含其中的豐富內涵、核心要義和實踐要求,不斷深化對習近平文化思想重大意義、地位作用的認識,更加自覺地用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,扎實推進文化強市建設,努力為建設中華民族現代文明貢獻力量。

  袁家軍強調,要持續鞏固壯大主流思想輿論,加強黨的創新理論武裝,健全立體化正面宣傳引導工作體係,完善輿情、媒情、社情“三情”聯動機制,壓實意識形態工作責任制。要大力培育和踐行社會主義核心價值觀,高標準打造新時代文明實踐示范帶,全市域推進精神文明創建,厚植巴渝文明新風尚,全面提升幹部群眾思想道德素質、科學文化素質和社會文明程度。要更好傳承發揚重慶優秀歷史文化,實施重慶歷史文化研究工程,加強文化遺産保護,挖掘發揚巴渝文化優秀特性,努力打造文藝精品。要積極推進文化惠民利民,完善城鄉公共文化服務供給體係,提升公共文化服務數字化發展水準,著力打造一批重大文化地標。要努力推進文化産業高品質發展,發揮重大文化産業項目帶動作用,做大做強文化市場主體,推動文旅産業深度融合發展,促進文化産業轉型升級。要持續提升重慶對外文化傳播效能,加強國際傳播能力建設,積極服務國家外宣大局,構築城市文化形象,不斷提高重慶文化傳播力、吸引力、影響力。

  袁家軍強調,各級黨委(黨組)要提高政治站位,加強領導、完善機制,結合開展主題教育,推動學習貫徹習近平文化思想走深走實。要強化學習培訓,深化研究闡釋,抓好轉化運用,推進閉環落實,進一步優化目標體係、工作體係、政策體係、評價體係,努力交出文化高分報表。(記者 王天翊)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道