首頁 > 正文
川渝高竹新區稅費徵管服務中心實現多項改革首創

  11月16日,川渝兩地稅務部門聯合舉辦的“稅看雙城經濟圈”媒體走基層活動走進高竹新區,探尋兩地稅務部門如何聚智聚力破解政策性難題和機制性壁壘,加速推進稅費徵管服務一體化建設。

  一體化協同發展,組織一體化是基礎之要。高竹新區成立後,川渝兩地稅務部門于2021年10月挂牌成立川渝高竹新區稅費徵管服務中心,成為全國首個實體化運作的跨省域稅費徵管服務中心(以下簡稱“中心”),川渝雙方共同派駐6名稅務幹部聯合辦公,讓兩地納稅人繳費人“進一家門,辦兩家事”。

  該中心是入駐川渝高竹新區的第一家川渝合作政務服務機構,稅費徵管一體化也由此成為川渝高竹新區最先突破的改革之一。

  近幾年,川渝兩地稅務部門在川渝高竹新區稅費徵管服務一體化建設中實現了很多改革首創。如線上建成川渝高竹新區電子稅務局,率先在全國實現跨省稅務數據共聯共用;設立首條跨省(市)級納稅服務咨詢專線電話。線下設立全國首個跨省域社保費服務專窗和“川渝通辦”窗口;聯合兩地司法部門成立稅費爭議調解室,推動跨區域、跨部門稅費爭議事項“一站式”解決。

  截至目前,中心累計向納稅人繳費人提供線上線下辦稅服務超20萬筆,資料報送減少26%,辦稅時間縮短約60%,有效增強了納稅人繳費人的獲得感和滿意度。(記者 趙紫東)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道