首頁 > 正文
中外青少年人文交流成果展暨教育年會在渝舉行

活動現場。新華網發

  新華網重慶11月17日電(李海嵐)11月16日至17日,2023中外青少年人文交流成果展暨教育年會在重慶舉行。370余名來自全國各地的關注中外人文交流的教育行政部門代表、專家、校長、教育機構負責人參會。

  本次活動由教育部中外人文交流中心和重慶市委宣傳部指導,課堂內外主辦,中外青少年人文交流研究智庫承辦。活動旨在總結青少年中外人文交流的方法與路徑,加強人文交流理念的教育、傳播和實踐,探索加快和擴大教育對外開放的新模式、新經驗和新做法,圍繞中外青少年人文交流共建一個多元參與、互學互鑒、共同成長的平臺。

  本次活動設置了教育成果展、主論壇、平行論壇等環節。主論壇上,教育部中外人文交流中心機制工作二處處長陳滔偉,中國教育學會副會長、江蘇省錫山中學教育集團總校長唐江澎,中國教育發展戰略學會國際教育專業委員會副理事長、秘書長董松壽,重慶南開中學教育集團總校長田祥平,中國教育學會國際教育分會秘書長張東升等16位嘉賓和專家進行核心議題演講。

  此外,主辦方還聚焦“跨文化背景下的區域教育實踐”“數字化時代的學習力與創造力”“世界就是學校:國際理解課程創新的全球化與本土化”“教育國際化背景下的學校創新”“素養教育:面向未來的家校社協同育人”“跨界改變教育:人文交流的包容與融合”等議題舉辦6場高品質平行論壇,24位教育專家發表精彩演講,探索新時代背景下數字化時代的跨文化教育創新路徑。

  會上,北京大學基礎教育研究中心主任陳曉宇發布“中國基礎教育中外青少年人文交流創新研究”課題。活動還邀請參會專家們前往重慶市南開兩江中學校、重慶市沙坪壩區樹人和平小學校參加自由訪校活動。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道