首頁 > 正文
重慶"慈善+渝快保"試點明年將擴大至17區縣

  新華網重慶11月17日電(李海嵐)11月17日,重慶市慈善總會召開重慶市2024年“慈善+渝快保”項目擴大試點啟動會。按照實施計劃,2024年重慶市“慈善+渝快保”項目試點將擴大至17個區縣,2025年將在重慶市全面鋪開。

  據了解,“慈善+渝快保”項目是將保險機制引入慈善幫扶,通過重慶市慈善總會與安誠財産保險股份有限公司建立“慈善+渝快保”社會救助平臺,由各區縣慈善會自願參加,為困難群眾購買“重慶渝快保”險種,提供醫療救助保障。

  “慈善+渝快保”不同于以往的直接現金實物救助,而是通過購買保險來解決困難群眾急需解決而又不便解決的問題。項目參保人群不限年齡、不限戶籍、不限職業、不限健康狀況等投保條件,只要具有重慶醫保,無需體檢,帶病可保。保費資金來源主要為各區縣籌集的大病醫療救助基金,重慶市慈善總會募集專項資金作為配套資金。

  據介紹,目前“慈善+渝快保”已在重慶市潼南區等區縣試點,在解決城鄉困難群眾醫療費用自付部分的經濟負擔上取得成效。以潼南區“慈善+渝快保”試點為例,一個保障戶生病住院後在醫保報銷了6.91萬元,通過“渝快保”獲得理賠2.07萬元,“慈善+渝快保”的補充保障助力其渡過難關。

  據悉,重慶市于2022年推出“渝快保”。數據顯示,2022年重慶市投保人數460萬人,2023年投保人數620萬人。自2022年1月至2023年9月,項目累計賠付95.95萬人次,累計為重慶市患病群眾減負10.42億元。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道