首頁 > 正文
重慶市政府召開第23次常務會議

  11月16日,市委副書記、市長胡衡華主持召開市政府第23次常務會議,審議《〈重慶市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要〉實施中期評估報告》《重慶實驗室建設實施方案》。

  會議指出,今年是“十四五”規劃實施承上啟下的一年。要全面落實黨的二十大精神,按照市委六屆二次、三次全會部署,把握好規劃實施的新要求、新變化,圍繞成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道等國家戰略實施和現代化新重慶建設,與時俱進優化完善規劃,加強工作銜接,抓好項目前期工作。要落實好規劃確定的目標任務,堅持一張藍圖繪到底,以實施中期評估為契機,深入搜尋短板弱項,盡最大努力爭取最好結果。要謀劃好明年政府工作,結合起草《市政府工作報告》,更好統籌發展和安全,把預期目標、工作抓手、落實舉措等謀準謀深謀實。要認真謀劃明年重點民生實事項目,推動民生改善與經濟發展互促共進。

  為完善具有重慶特色的實驗室體係,加快建設具有全國影響力的科技創新中心,我市將聚焦數智科技、生命健康、新材料、綠色低碳4大科創高地建設,分別打造金鳳實驗室、明月湖實驗室、廣陽灣實驗室、嘉陵江實驗室等4個重慶實驗室。會議強調,要勇擔國家使命,聚焦主攻方向,突出應用研究,鼓勵支援各實驗室搶佔前沿技術創新高點、突破“卡脖子”關鍵技術難點,取得一批具有辨識度的科技創新成果。要分類有序推進實驗室建設,保持“十年磨一劍”的戰略定力,成熟一個、推進一個,不貪大求全,做好資金投入、基建配套等工作,最大限度激發創新創造活力。

  會議還研究了數據要素市場化配置改革、智慧財産權、噪聲污染防治、民用無人駕駛航空器公共安全管理、物業服務、殯葬改革等工作。(記者 王翔)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道